Padronização do Teste de Cristalização da Lágrima e comparação com o Teste Lacrimal de Schirmer para o diagnóstico precoce da ceratoconjuntivite seca em cães - Caminotto, Eriane de Lima (2012)
O presente trabalho verificou a exeqüibilidade e padronizou o teste de cristalização da lágrima (TCL), para avaliar a qualidade do filme lacrimal dos cães, visando em comparação com o Teste Lacrimal de Schirmer (TLS), o diagnóstico mais preciso dos tipos de CCS. Os sinais clínicos de cento e dez olhos de cães foram avaliados com o oftalmoscópio direto e todos foram submetidos, nesta ordem, ao TLS e TCL. As fotos do TCL foram analisadas e classificadas, de acordo com o modelo utilizado na Medicina Humana, em padrão I, II, III ou IV, por cinco examinadores com experiências diversas em relação ao TCL. Decorrente da dificuldade apresentada durante essa classificação, já que na espécie canina não há um padrão equivalente ao I dos humanos, um modelo para o TCL nessa espécie foi padronizado. A realização desse teste permitiu o diagnóstico precoce de CCS naqueles animais que mantinham valores normais no TLS e que ainda não apresentavam sinais clínicos dessa patologia