Princípios Agroecológicos na Formação do Técnico em Agropecuária: Estudo de Caso da Escola Agrotécnica Federal de Vitória de Santo Antão-PE. - Souza, Luiz Carlos Alves de (2009)
O presente trabalho teve por objetivo identificar se os pesquisados têm algum conhecimento sobre agroecologia e da possível aplicação dos princípios agroecológicos na formação dos futuros Técnicos em Agropecuária da EAFVSA. As populações escolhidas foram os alunos da 3ª série do curso de técnico em agropecuária da EAFVSA; egressos dessa instituição; produtores orgânicos do município e os professores da 3ª série do ensino médio e profissionalizante que trabalham diretamente com esses alunos. Para o desenvolvimento desta pesquisa optou-se pelo estudo de caso e os instrumentos utilizados para coleta de dados foram questionários semi-estruturados aplicados aos 4 grupos de sujeitos envolvidos na pesquisa. A abordagem aos alunos iniciou-se em fevereiro de 2008, onde foi aplicado, no primeiro contato com os mesmos, o questionário a fim de obter informações se os alunos detinham noções de agroecologia e se conseguiam relacionar as práticas que os mesmos realizaram durante os dois primeiros anos na escola com os princípios agroecológicos. Em seguida foi realizado um seminário de sensibilização em agroecologia com duração de (10 horas) que foi ministrado pelo mestrando durante os meses de Março e Abril de 2008, utilizando-se de 1 hora aula dentro da disciplina de Silvicultura. Após a conclusão do seminário de sensibilização, realizou-se no mês de Junho de 2008, duas visitas técnicas com os alunos, sendo a primeira ao Serviço de Tecnologia Alternativa (SERTA) no Município de Glória do Goitá - PE, onde os alunos conheceram uma escola não formal que, utiliza-se dos processos agroecológicos na formação de Agente de Desenvolvimento Local (ADL). A segunda foi feita a um produtor orgânico no município de Abreu e Lima – PE, onde os alunos conheceram uma experiência de sistema agroflorestal. Após essas etapas, aplicou-se o mesmo questionário aos alunos com o objetivo de confrontar se houveram mudanças em relação às respostas do primeiro questionário. Paralelamente nos meses de abril, maio e junho de 2008 foram aplicados os questionários aos egressos, produtores orgânicos e também aos professores do ensino profissional e médio que lecionam a esse grupo de alunos, sujeitos de nossa pesquisa. Em fevereiro de 2008 foi oferecido aos professores um seminário de sensibilização em agroecologia com duração de 4 horas ministrado pelo Professor Jorge Roberto Tavares de Lima da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Diagnosticamos entre todos os seguimentos pesquisados que seria importante que a escola viesse a permanecer com a formação de seus técnicos dentro de uma agricultura convencional, por se tratar, ainda, de uma forte importância na empregabilidade desse técnico na região, mas que pudesse proporcionar também a formação de seus técnicos dentro dos princípios agroecológicos, em virtude da crescente procura de profissionais com formação em agricultura orgânica, o que torna uma necessidade que a escola possa formar seus técnicos dentro de uma proposta agroecológica que possa levar ao desenvolvimento econômico-social-ecológico dos agricultores e com isso levá-los ao desenvolvimento rural sustentável que venha proporcionar uma qualidade de vida aos produtores e consumidores