Mulheres negras e intelectuais da periferia - Oliveira, Neuza Maria Sant' Anna de (2014)
No presente estudo contamos histórias de vidas de três mulheres negras, moradoras e trabalhadoras da e na periferia da Baixada Fluminense. Mulheres que escolheram que, apesar de todos os percalços, continuariam seus estudos e chegariam aos cursos de pós-graduação stricto sensu. Tal estudo encontra-se alicerçado teórica e metodologicamente em Bakhtin, Benjamin, hooks, Arendt e Gomes, como também em outros autores que contribuíram significativamente para que esse trabalho ganhasse voz e corpo. A metodologia foi pensada sob a metáfora do caminho e do encontro com o outro (Bakhtin). Da mesma forma, Bakhtin ensina-nos como devemos proceder em pesquisas no campo das ciências humanas.