Estudo do tegumento de bovinos e bubalinos para adaptação ao clima tropical - Batista, Alline Aparecida Fernandes Malvão Luciano (2012)
A pesquisa foi conduzida na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, em Seropédica (RJ). Foram coletadas duas amostras de pele da face, pescoço, espádua, garrote, lombo, abdome, canela e cauda de sete bovinos da raça Sindi, sete bovinos F1 Simental x Nelore e sete bubalinos da raça Mediterrâneo, todos machos, inteiros e com idade aproximada de dois anos. Imediatamente após a coleta, com a utilização de uma das amostras coletadas, foi determinada a cor da pele e pelame, entre negro e não negro através de análise visual, e a espessura da pele medida com auxílio de um paquímetro. Para a aferição do número de pêlos, foi delimitada uma área de um centímetro quadrado no centro das amostras, a contagem foi feita manualmente com auxílio de lupa e agulha. A segunda amostra foi fixada em solução tamponada 10% de formaldeído por 24 horas. As amostras foram mantidas em álcool 70% para posterior processamento pela técnica histológica de rotina. As amostras processadas foram submetidas a cortes de 5 μm de espessura e coradas em Hematoxilina e Eosina. As lâminas histológicas foram analisadas em microscópio de luz. O estudo teve como objetivo estudar as diferenças no número de pêlos, glândulas sebáceas e sudoríparas; coloração dos pêlos e epiderme assim como na espessura da epiderme de bovinos Sindi, F1 Simental x Nelore e búfalos Mediterrâneo. Os resultados mostram que os bubalinos apresentam pele e pêlos escuros, assim como os bovinos Sindi, porém os bovinos F1 Simental x Nelore apresentaram pele e pelame claro. Os bubalinos Mediterrâneo obtiveram as maiores médias para espessura de pele, seguidos dos bovinos Sindi e as menores médias foram encontradas no bovinos F1 Simental x Nelore. Para número de pêlos em um centímetro quadrado os búfalos Mediterrâneo receberam menores médias do que bovinos, que não diferiram entre si. Para quantidade de glândulas sudoríparas e sebáceas os bubalinos receberam as menores médias do que bovinos, que não diferiram entre si. Considerando os resultados os bovinos da raça Sindi indicam as melhores condições de adaptação para o clima tropical.