Obtenção de substratos orgânicos para mudas de espécies florestais a partir da compostagem de capim-elefante e torta de mamona - Morokawa, Maíra Jardineiro (2017)
Uma das maiores dificuldades dos produtores orgânicos é obter substratos apropriados para este sistema. Visando obter substrato para um sistema de produção orgânico, este trabalho foi realizado utilizando composto obtido por meio da mistura de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com torta de mamona (Ricinus communis L.), que são produtos de baixo custo, fácil obtenção e cuja utilização é permitida em sistemas orgânicos. A torta de mamona foi misturada ao capim-elefante na proporção de 1,0%, com base no volume. Inicialmente, foram avaliadas diversas características ao longo e ao final do processo de compostagem, além da avaliação do custo de produção do composto orgânico. Em outro experimento, substratos obtidos com a mistura do composto orgânico com terra em diferentes proporções e um substrato comercial como testemunha foram utilizados na produção de mudas das espécies florestais Pau-viola (Citharexylum myrianthum Cham.) e Paineira (Ceiba speciosa (St.-Hill.) Ravenna. As variáveis avaliadas foram altura das mudas e massas frescas da parte aérea e das raízes. Observou-se que ao longo do processo de compostagem ocorreu redução de 67,2% da massa e de 72,5% do volume do composto, mas as perdas de nutrientes foram pequenas, com exceção do K. O composto obtido apresentou elevado teor de N (31,6 g kg-1), além de outras características que demonstram o seu grande potencial para utilização agrícola. Os substratos que proporcionaram o maior desenvolvimento das mudas das duas espécies avaliadas foram a mistura de 75% composto com 25% terra e o substrato comercial, sendo que a utilização do substrato formulado com composto orgânico proporciona uma redução de 94% do custo em relação ao substrato comercial.