Projeto “A cultura do milho numa perspectiva etnomatemática” - Rezende, Paulo Jorge Ambrozine (2015)
Esta pesquisa foi realizada no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Fluminense, Campus Bom Jesus do Itabapoana – RJ. O público alvo foi de 64 alunos, que ingressaram no Curso Técnico em Agropecuária no ano letivo 2014, e 15 professores que ministram aulas neste curso. O principal objetivo foi investigar meios em Etnomatemática para a prática docente, agregando valores à cultura e às atividades no trabalho do campo, para a melhoria do Curso Técnico em Agropecuária do Campus Bom Jesus do Itabapoana e de outras Instituições ou escolas Agrotécnicas. O projeto desenvolvido tem abordagem qualitativa com caráter narrativo de seus resultados, produzindo conhecimento visando harmonia, solidariedade e criatividade, buscando uma relação entre o mundo real e o sujeito. Valorizou os conteúdos matemáticos através de metodologias, facilitando a compreensão e promovendo interdisciplinaridade e contextualização das temáticas desenvolvidas no campo e em sala de aula, contribuindo com a formação acadêmica do educando, sua vida profissional e social, oportunizando condições de ultrapassar os limites da sala de aula, rompendo barreiras, reconhecendo sua capacidade de decisão, o direito de participação, segundo projetos que partam de seus interesses e aspirações para sua prática nas atividades de sua vida profissional como Técnico em Agropecuária. Com as metodologias desenvolvidas durante o processo de ensino e aprendizagem podemos concluir que o projeto é viável e que merece ter continuidade não só nas Redes Federais de Educação, como em outras Instituições, envolvendo cada vez mais participantes, contribuindo com sua formação e com as atividades agrícolas que compõem a grade curricular do Curso Técnico em Agropecuária.