A trajetória acadêmica no ensino superior de estudantes cotistas do Instituto Federal De Minas Gerais - Campus São João Evangelista – MG - Pereira, Paulo Sergio (2019)
Esta pesquisa foi realizada no Instituto Federal de Minas Gerais Campus São João Evangelista (IFMG-SJE) com o objetivo de analisar a trajetória dos egressos cotistas do curso de Bacharelado em Agronomia do IFMG/SJE ingressantes por meio da Lei n° 12.711 de 2012 (BRASIL, 2012). O estudo teve ainda como propósitos, a caracterização do perfil dos estudantes, a descrição da trajetória de formação e do desempenho acadêmico, além das expectativas de inserção no mundo do trabalho destes egressos. O período delimitado foi de 2013 até o primeiro semestre de 2018, sendo a população composta por 40 ingressos e 13 concluintes. A pesquisa de natureza qualitativa utilizou técnicas de coletas de dados em distintos referenciais bibliográficos e documentais, como: Leis, Decretos-Leis, Resoluções, editais e documentos do registro escolar dos alunos nos setores da instituição de ensino. O estudo fez uso de um questionário misto de modo a facilitar o levantamento das informações pertinentes ao objetivo da pesquisa. Após a descrição, análise, interpretação e discussão dos dados, conclui-se que os discentes cotistas que fizeram parte deste estudo, demonstraram superação frente às adversidades, apresentando um bom desempenho no curso.