As conferências interamericanas de educação (1943-1963): imperialismo e educação na América Latina - Silva, Leandro Oliveira da (2022)
Este trabalho tem como objetivo investigar as Conferências Interamericanas de Educação realizadas entre os anos de 1943 e 1963. A delimitação do marco temporal da ocorrência desses encontros, tomados como objeto de estudo nesta pesquisa, tem como premissa a compreensão de que o período que abrangeu a década de 1930 até o iníco da década de 1960 foi marcado por um ciclo da política imperialista estadunidense para a América Latina que utilizou como estratégia diplomática uma retórica interamericanista que enunciava que as relações continentais deveriam ser pautadas pela soberania dos países americanos, pela cooperação e pela fraternidade continental. Trata-se de uma pesquisa do campo da história da educação em sua interface com as contribuições teóricas e metodológicas da história política. Utilizamos como fontes deste estudo os documentos oficiais dos eventos, cuja análise ocorrerá em observância ao referencial teórico-metodológico anunciado e priorizando investigar de que modo os interesses estadunidenses foram sedimentados nos acordos celebrados nesses fóruns multilaterais de pactuação de compromissos educacionais entre os Estados Unidos da América e os países latino-americanos.