Relações raciais e significados da subjetividade na perspectiva da Psicologia Clínica - Albano, Mayara Cristina Da Conceição (2020)
Esta dissertação se propõe a realizar uma análise antropológica sobre os significados associados à construção subjetiva dos sujeitos negros, partindo da pressuposição colocada pela vertente de pensamento da psicologia clínica que compreende o racismo como violência estrutural da sociedade e produtor de sofrimento psíquico. Para tanto, foram entrevistadas três psicólogas clínicas que desenvolvem projetos de psicologia voltados para população negra, através dos quais defendem que o sujeito negro se insere num processo de construção subjetiva específico, marcado pela experiência do racismo. Com base nas questões apresentadas pelas interlocutoras, examino os elementos que estas profissionais atribuem à subjetividade negra e o que essa categoria tem produzido enquanto prática social na experiência com a clínica psicológica. Os conteúdos fornecidos pelas psicólogas clínicas sinalizam que a construção de uma linguagem para a produção de vínculos com o público-alvo, as disputas teóricas em torno de significados da subjetividade e o questionamento sobre a universalização do sujeito da Psicologia subsidiam a discussão; sugerindo que a categoria subjetividade negra opera na reorganização de saberes, sentidos e práticas no campo psi.