Forros senhores da freguesia de Nossa Senhora da Piedade do Iguaçu - Fins do século XVIII - Oliveira, Nelson Henrique Moreira de (2010)
Esta dissertação tem como objetivo analisar as trajetórias de vida de pretos e pardos forros que se tornaram senhores de escravos e outros bens, na freguesia de Nossa Senhora da Piedade do Iguaçu, região do Recôncavo da Guanabara, no final do século XVIII, buscando compreender a dinâmica de suas relações sociais com os diversos agentes e estratos da sociedade local, observando como condição social e econômica e status interferiam, moldavam e (re)definiam seus lugares sociais na sociedade escravista e de Antigo Regime.