Percepção de ambiente e educação ambiental: diagnosticando as concepções dos alunos do campus Colorado do Oeste - Instituto Federal de Rondônia - Pereira, Miriam Aparecida Orloski de Castro (2014)
Há alguns anos, as ações para a sobrevivência do planeta vêm sendo discutidas em todo o mundo e desde a elaboração da Carta de Belgrado, em 1975, é dado destaque à importância da Educação Ambiental como essencial para o combate da crise ambiental no mundo. Alguns autores vêm debatendo sobre os diversos aspectos que a Educação Ambiental pode assumir, sendo dado destaque à Educação Ambiental com caráter crítico e emancipatório do indivíduo. Esta Dissertação buscou realizar um diagnóstico da percepção de ambiente e de educação ambiental dos alunos do Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia, Campus Colorado do Oeste. A pesquisa desenvolvida por meio da metodologia de grupo focal permitiu realizar a análise das respostas dos alunos a partir das categorias Meio Ambiente; Problemas Ambientais; Conservação Ambiental e Educação Ambiental. Além dos debates pautados em questões que abordaram essas quatro categorias, os alunos realizaram a construção de um mapa de conceitos a partir de suas concepções sobre a importância da Educação Ambiental. Como resultado dos debates com grupo focal e da construção do mapa de conceitos, foi possível observar que os estudantes apresentam o conceito de Meio Ambiente basicamente como espaço, como natureza intocada, além do homem ter sido destacado como maior fator de interferência nos ciclos naturais. Os resultados dessa análise de percepção ambiental podem gerar subsídios para mudanças curriculares e pedagógicas relacionadas ao desenvolvimento da Educação Ambiental no Campus. Poderão também gerar informações que permitam a realização de trabalhos de integração da comunidade com a escola e de extensão sobre pontos importantes da conservação ambiental.