Caulim na alimentação de poedeiras comerciais no final do ciclo produtivo - Reis, Túlio Leite (2019)
O objetivo deste trabalho foi investigar a inclusão de níveis de caulim na ração de galinhas poedeiras semipesadas no final do ciclo produtivo e sua influência sobre os parâmetros de desempenho, qualidade dos ovos, qualidade óssea, morfologia intestinal, peso dos órgãos do trato gastrointestinal, umidade das excretas, digestibilidade aparente da matéria seca e a viabilidade econômica. Foram alojadas 288 galinhas semipesadas, ainda na fase de recria (14 semanas). As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, de oito repetições, contendo seis aves por repetição. Quando as aves atingiram a idade de 63 semanas de idade, iniciou-se o fornecimento das rações experimentais, que se diferenciavam pela inclusão de níveis crescentes de caulim: Controle (sem a inclusão do aditivo); T2: inclusão de 1% de caulim na dieta; T3: inclusão de 2% de caulim na dieta; T4: inclusão de 3% de caulim na dieta; T5: inclusão de 4% de caulim na dieta e T6: inclusão de 5% de caulim na dieta. A morfologia intestinal foi avaliada através da altura das vilosidades, profundidade de cripta e relação vilo: cripta; o desempenho foi medido pela produção de ovos por ave por dia (em porcentagem), peso médio dos ovos, consumo de ração, conversão alimentar por massa e por dúzia de ovos produzidos e a viabilidade das aves; os parâmetros de qualidade dos ovos foram o peso, unidade Haugh, índice de gema, pigmentação da gema, pH da gema e do albúmen, porcentagem de componentes do ovo (casca, albúmen e gema), espessura da casca, gravidade específica e resistência à quebra da casca. Foi mensurada a digestibilidade aparente da matéria seca, matéria mineral e níveis de cálcio, fósforo e umidade das excretas, assim como o peso absoluto dos órgãos do trato gastrointestinal e a qualidade óssea, medida através do índice Seedor, resistência a quebra e matéria mineral da tíbia. A viabilidade econômica do aditivo testado, foi avaliada através do preço por quilograma de ração, preço da ração consumida por dia, custo da ração por dúzias de ovos produzidos, rentabilidade e custo benefício da atividade. A inclusão do caulim promoveu melhoria na altura do vilo do jejuno, possibilitando um menor consumo de ração. Não houve diferença significativa (p>0,05) para qualidade dos ovos e para o tamanho dos órgãos do trato gastrointestinal. A análise financeira revelou que quanto maior a inclusão de caulim, maior era o custo da ração e essa não promovia melhoria nos índices econômicos. A digestibilidade aparente da matéria seca foi reduzida, assim como o nível de umidade das excretas conforme se aumentou o nível de caulim na ração, a excreção de matéria mineral respondeu de forma linear (p<0,05) e a retenção de forma quadrática (p<0,05) à inclusão do caulim, não havendo diferença significativa (p>0,05) para a excreção de cálcio e fósforo. Houve melhoria de qualidade óssea (p<0,05) mensurada do índice de Seedor, não havendo diferença (p>0,05) nos demais parâmetros que avaliaram as tíbias.