Composição e estrutura da fauna endoparasitária de peixes eritrinídeos (Actinopterygii, Characiformes) do alto rio São Francisco, Minas Gerais, Brasil - Costa, Danielle Priscilla Correia (2015)
Este trabalho teve como objetivos identificar as espécies que compõem a fauna endoparasitária de duas espécies de peixes do alto rio São Francisco, bem como quantificar os parâmetros parasitários e correlacionar esses parâmetros com o comprimento total, o peso e o sexo dos dois hospedeiros e ainda comparar qualitativa e quantitativamente a diversidade das duas comunidades parasitárias. Um total de 189 peixes foram coletados no alto Rio São Francisco, estado de Minas Gerais, entre janeiro de 2009 e agosto de 2013. Desse total, 103 espécimes eram de Hoplias intermedius (Günther, 1864) e 86 de Hoplias malabaricus (Bloch, 1794). Treze espécies de parasitos foram encontradas nas duas comunidades componentes. Seis espécies foram comuns aos dois hospedeiros. Houve elevada similaridade entre as duas comunidades parasitárias, tendo sido a dieta disponível e utilizada e o comportamento alimentar dos peixes, os fatores determinantes.