Pressupostos e implícitos: facilitadores da produção de sentido em tirinhas - Guimarães, Ana Carolina Barbosa (2019)
A presente pesquisa tem como objetivo verificar se o reconhecimento de elementos subentendidos auxilia o aluno dos anos finais do ensino fundamental a produzir sentido ao ler tiras cômicas. Trata-se de uma pesquisa-ação que investiga como o aluno lê textos multimodais do gênero tira e como o professor pode aprimorar seu trabalho de mediador da relação leitor-texto-autor. A pesquisa engloba alunos do sexto ano do ensino fundamental de uma escola pública do município do Rio de Janeiro, ano escolar cujo currículo a nível nacional e a nível municipal não prevê o ensino das noções de informações subentendidas. Lidar com pressupostos e implícitos fica a cargo apenas do ensino médio, e tentamos, por meio deste trabalho, mostrar que não há uma série escolar mais ou menos adequada para se ensinar essa ou aquela noção. O corpus utilizado é composto por tiras cômicas de “Hagar, o Horrível”, criadas primeiramente por Dik Browne e, hoje, feitas por seu filho, Chris Browne. Este estudo está fundamentado nas teorias da Linguística Textual (KOCH, 1997; 1997; 2007; KOCH; ELIAS, 2015) e nos conceitos de tiras formulados por Ramos (2010; 2012; 2017) e Carvalho (2006). Assim, nesta pesquisa, sugerimos um roteiro de atividades interpretativas para que o aluno identifique não só pressupostos e elementos que os pressupõem, mas também informações implícitas e a tentativa de explicitá-las. Os alunos responderam a questões discursivas sobre tiras do personagem já citado em dois momentos distintos: antes e depois do contato com o conceito de pressupostos e implícitos (FIORIN; SAVIOLI, 2003). Para analisar a produção de sentido dos alunos, utilizamos tanto a abordagem qualitativa, com a elaboração de tabelas e gráficos daqueles dois momentos, a fim de compararmos as respostas que os alunos deram antes e depois. Como resultado, a análise das respostas dos alunos e dos números apresentados pelos gráficos e tabelas nos revela que identificar pressupostos e implícitos funciona como estratégia de leitura eficaz na produção de sentido de tiras cômicas; contudo, muito ainda precisa ser feito para melhorar as aulas de compreensão de texto, seja ele multimodal ou não.