Craniometria, morfometria do encéfalo e tipologia do circuito arterioso da base do encéfalo em gatos - Gomes, Marcelo Salvador (2012)
O conhecimento das variações anatômicas é importante para procedimentos cirúrgicos e radiológicos na pesquisa experimental e na prática cirúrgica em animais domésticos. O objetivo do estudo foi descrever as principais ramificações da artéria basilar, a formação do circuito arterioso, a craniometria e a morfometria do encéfalo em gatos de ambos os sexos. As dissecções foram realizadas em 50 cadáveres de gatos adultos, 25 machos e 25 fêmeas, com média do comprimento rostro-sacral de 47,9 cm e 46,6 cm, respectivamente. Os gatos foram posicionados em decúbito lateral direito e feita uma incisão torácica para remoção da 6ª e 7ª costelas para canulação da porção torácica da aorta. Após fixação com solução de formaldeído a 10% e preenchimento do sistema arterial com solução de látex corado procedeu-se a craniometria, craniotomia, remoção e morfometria dos encéfalos e dissecção para a observação das ramificações principais da artéria basilar e formação do circuito arterioso. O comprimento da artéria basilar foi calculado e comparado em ambos os sexos e utilizado o teste T. O objetivo do estudo foi descrever as principais ramificações da artéria basilar, a formação do circuito arterioso, a craniometria e a morfometria do encéfalo em gatos de ambos os sexos. As dissecções foram realizadas em 50 cadáveres de gatos adultos, 25 machos e 25 fêmeas, com média do comprimento rostro-sacral de 47,9 cm e 46,6 cm, respectivamente. O comprimento da artéria basilar foi calculado e comparado em ambos os sexos. Verificou-se a distribuição de freqüências observadas para os 50 animais examinados com a literatura, no que diz respeito a forma da artéria basilar e presença da artéria comunicante rostral .O resultado da pesquisa indica que nos machos o comprimento total do crânio, o comprimento do crânio, a largura do crânio e a largura da face foi maior que o observado nas fêmeas. As fêmeas apresentaram o maior comprimento da face. Os Machos apresentaram maior índice da face quando comparados as fêmeas, que apresentaram maior índice do crânio. Não houve diferença nas medidas relacionadas aos comprimentos e larguras de ambos os hemisfério do cérebro e largura e comprimento do cerebelo. A média do comprimento da artéria basilar foi de 1,92 cm ± 0,22 nas fêmeas e 2,06 cm ± 0,15 nos machos. Em 100% dos gatos dissecados a artéria basilar se originou da anastomose das artérias vertebrais direita e esquerda como uma artéria única, emitindo artéria cerebelar caudal direita e esquerda, ramos variados para bulbo e ponte e como ramos terminais as artérias cerebelares rostrais direita e esquerda. Não foi observada correlação entre o comprimento da artéria basilar em função do comprimento rostro-sacral e do crânio em ambos os sexos. As artérias da base do encéfalo estiveram na dependência dos sistemas carótico e vértebro-basilar, responsáveis pela formação do circuito arterioso do encéfalo. O circuito arterioso se mostrou fechado rostralmente pela presença da artéria comunicante rostral em 23 animais e fechado caudalmente em 100%. O padrão vascular encefálico dos gatos apresentou tendência do subtipo 2 alfa ao subtipo 2 beta, e encontrou-se entre os estágios médio e final de seu desenvolvimento filogenético.