Sumarização e identificação de figuras na narrativa: práticas para a produção de resumos escolares de narrativa - Hilário, Mariana Oliveira (2016)
Esta pesquisa, desenvolvida no programa de Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS), está constituída por embasamento teórico e sequência didática que visam comprovar a eficiência do trabalho com a identificação de figura e fundo, e diferenciação entre esses elementos, bem como do desenvolvimento das estratégias de sumarização na leitura, como práticas que contribuem para a produção textual do gênero resumo escolar de narrativa. O resumo, gênero textual utilizado pelos falantes a todo o momento, principalmente na modalidade oral de uso da língua, tem como características ser um gênero conciso quanto aos conteúdos apresentados, expor informações extraídas de outro texto, manter uma organização compatível à do texto original, e ter como finalidade informar os conteúdos principais desse texto original ao interlocutor através de um novo locutor. Para fundamentá-lo, levando em conta que tratamos do subgênero resumo escolar, utilizamos as concepções de Machado (2010). Com base nessas concepções, a produção do gênero textual em questão estaria intimamente relacionada à sumarização, estratégia utilizada involuntariamente pelo falante ao ler um texto (VAN DIJK, 1976; SPRENGERCHAROLLES, 1980 apud MACHADO, 2010). Tendo em vista também que a ação de resumir aplica-se, nesta pesquisa, a trechos narrativos de romance, falamos brevemente sobre o percurso da narrativa desde Propp (1928, 1983), até as concepções atuais acerca da tipologia, com Garcia (2010). A área da Linguística em que estamos pautados é o Sociocognitivismo (KOCH; CUNHA-LIMA, 2011). Entretanto, para construir as concepções de figura e fundo, baseamo-nos no Funcionalismo (PEZATTI, 2011). A partir desse embasamento teórico, construímos uma sequência didática que objetiva a apropriação do aluno do sexto ano do Ensino Fundamental da habilidade de resumir sequências textuais narrativas