Síntese de MCM-41 e SBA-15 com grupamentos amino-propila trocados com metais de transição para reações de oxidação: Seropédica, RJ. - Pereira, Adriana (2012)
Neste trabalho foi feito o ancoramento de grupamentos aminopropila e etilenodiaminopropila sobre dois tipos de materiais mesoporosos à base de sílica MCM- 41 e SBA-15. A obtenção de MCM-41 foi realizada em meio básico a partir de sílica amorfa pirolizada (Aerosil 200) e Brometo de cetiltrimetilamônio como direcionador de estrutura. A SBA-15 foi feita em meio ácido partindo-se de tetraetoxisilano e do copolímero em bloco polietilenoglicol-polipropilenoglicol-polietilenoglicol (EO20PO70EO20) como direcionador. Para o ancoramento de grupos aminopropila foi feita a reação das sílicas mesoporosas MCM-41 e SBA-15 com 3-aminopropiltrietoxisilano e para o ancoramento de grupo etilenodiaminopropila foi feita a reação com N-[3- (trimetoxisilil)propil] etilenodiamina. Estes materiais com grupos aminas ancorados foram tratados com solução de metais de transição (Co2+, Fe3+e Ni2+) para coordenação destes aos grupos amino, com o objetivo de gerar centros apresentando propriedades catalíticas de oxidação. As amostras obtidas foram caracterizadas por Difração de raios X, Adsorção de N2 e Espectroscopia no Infravermelho com transformada de Fourier