Biodiversidade de parasitos metazoários de Salminus hilarii Valenciennes, 1850, do alto rio São Francisco, Minas Gerais, Brasil - Duarte, Rayane (2018)
Historicamente, o rio São Francisco foi uma das principais fontes de pescado. Dentre os peixes encontrados no alto rio São Francisco, Salminus hilarii, popularmente conhecido como dourado-branco, é um briconídeo amplamente distribuído pela América do Sul, que apresenta alto valor comercial, é de interesse para piscicultura, pesca esportiva e considerado bom indicador ambiental devido ao elevado grau de seletividade do ambiente e por ser uma espécie carnívora de topo na cadeia alimentar. Com o crescente hábito da população em consumir peixe cru ou pouco cozido, a ictioparasitologia tem papel diagnóstico visando diminuir os problemas gerados pelos parasitos aos peixes, aos consumidores e também à piscicultura. O presente estudo teve como objetivo identificar os grupos de parasitos que compõem a fauna parasitária de S. hilarii, a partir de espécimes coletados no reservatório de Três Marias (18º12’51’’ S 45º15’51’’ W), MG, em julho de 2007 e entre os meses de junho e outubro de 2016, além de correlacionar os parâmetros parasitários com os dados dos hospedeiros e destacar as possíveis relações entre parasitismo e hábito alimentar do peixe. Todos os espécimes de parasitos encontrados foram conservados em álcool 70º GL. As espécies componentes da fauna parasitária de S. hilarii foram: larvas de Eucestoda (plerocercoides de Proteocephalidae); uma metacercária de Trematoda (Austrodiplostomum sp.); nove espécies de Nematoda (larvas de Contracaecum sp., larvas e juvenis de Goezia sp., larvas de Hysterothylacium sp., larvas, juvenis e adultos de Procamallanus (Spirocamallanus) inopinatus, juvenis de Procamallanus (S.) saofrancicencis, larvas de Cystidicoloides fischeri, adultos de Spinitectus rodolphiheringi, larvas de Spiroxys sp. e adultos Rhabdochona acuminata); um juvenil de Acanthocephala (Quadrigyrus sp.) e um espécime adulto de Branchiura (Argulus elongatus). O sexo dos hospedeiros influenciou a prevalência de plerocercoides e Goezia sp., sendo mais elevada nos hospedeiros machos e fêmeas, respectivamente. Além disso, houve influência do sexo nas intensidades de Contracaecum sp. e Hysterothylacium sp., nesse último também a abundância, nos quais todos índices foram estatisticamente mais elevados em fêmeas. As demais espécies não tiveram seus índices parasitários influenciados pelo sexo dos peixes. O comprimento total dos hospedeiros influenciou significativamente os índices parasitários, sendo os peixes maiores mais parasitados, com exceção: da prevalência de Contracaecum sp. e Hysterothylacium sp.; da intensidade de C. fischeri; e de todos os índices de P. (S.) inopinatus. A presença das larvas de cestoides, nematoides e a metacercária em S. hilarii revela importância como hospedeiro paratênico ou intermediário caso ocorra evolução desses parasitos ou predação do hospedeiro. Os espécimes adultos ressaltam seu papel como hospedeiro definitivo decorrente de suas atividades como predador no reservatório, ou no caso de Quadrigyrus sp. uma infecção acidental. As espécies: plerocercoide de Proteocephalidae não identificado, Hysterothylacium sp., Spiroxys sp., Goezia sp., P. (S.) saofrancicencis, R. acuminata, S. rodolphiheringi, Austrodiplostomum sp. e Quadrigyrus sp. são registradas pela primeira vez em S. hilarii, neste hospedeiro do reservatório de Três Marias é citado pela primeira vez C. fischeri. Argulus elongatus amplia a lista de hospedeiros conhecidos com S. hilarii e também a distribuição geográfica.