Revista África e Africanidades: educação antirracista na perspectiva de docentes da educação básica - Santos, Nágila Oliveira dos (2017)
O presente estudo tem por objetivo analisar a produção dos docentes da Educação Básica, publicada na Revista África e Africanidades, no período de 2008 e 2016, no que se refere a uma perspectiva de educação antirracista, intercultural e decolonial sobre história e cultura africana e afro-brasileira destacando os desafios e possibilidades de aplicação da lei 10.639/2003. Parte da hipótese de que o conteúdo da Revista África e Africanidades se apresenta enquanto uma importante fonte de informação e divulgação sobre as temáticas africanas e afro-brasileiras, fato este potencializado por uma política editorial de valorização da participação de docentes da Educação Básica compreendidos enquanto produtores de um conhecimento invisibilizado pelas universidades em razão dos resquícios da colonialidade. O uso de descritores e categorização nortearam a análise das produções docentes. A pesquisa revelou que a desconstrução do mito da democracia racial no Brasil, críticas e as possibilidades teórico-práticas de superação do racismo epistêmico no interior do espaço escolar, as fragilidades do poder público na aplicação da lei 10.639/2003, a valorização da estética e a ressignificação da corporeidade negra, a intolerância religiosa são temas recorrentes na abordagem dos docentes da Educação Básica. Cabe ainda destacar que na perspectiva dos docentes a reconstrução da identidade e o reconhecimento dos valores e saberes negros perpassam pela acolhida dos movimentos sociais e culturais na construção pedagógica.