Estratégias para aumentar a eficiência reprodutiva em fêmeas bovinas submetidas à IATF - Couto, Samuel Rodrigues Bonamichi do (2022)
O presente estudo foi dividido em dois capítulos, sendo que o primeiro teve como objetivo correlacionar diferentes estratégias de suplementação de progesterona (P4) em fêmeas da raça Nelore com diferentes temperamentos e a concentração de cortisol. Adicionalmente, foi avaliado o efeito destas estratégias e do temperamento animal sobre a taxa de concepção. O segundo capítulo teve por objetivo avaliar a eficiência de diferentes estratégias para elevar a concentração da P4 circulante em fêmeas da raça Nelore sobre a funcionalidade do corpo lúteo (CL), taxa de concepção e sobre a perda gestacional. Para os dois experimentos, 939 vacas foram submetidas à sincronização da ovulação e inseminadas em tempo fixo (IATF). Após a IATF, os animais foram distribuídos em três grupos: P4LA (n=305) 150mg de progestágeno injetável de longa ação, 7 dias após a IATF; GnRH (n=306), 10μg de acetato de buserelina, 7 dias após IATF; Grupo Controle (n=328) sem aplicação de hormônio. Avaliações ultrassonográficas em modo B (folículo pré-ovulatório - FPO) foram realizadas no dia da IA e as avaliações Doppler colorido (CL) foram realizadas no dia da inseminação, 7 e 16 dias após. Amostras de sangue foram coletadas no dia da IATF assim como no 7 o e 16o dias após, para dosagem de cortisol e P4, respectivamente. No primeiro capítulo, no momento da inseminação, os animais foram pontuados em escore de acordo com o comportamento apresentado, por meio desta avaliação eles foram classificados em animais de temperamento excitável (EXC) ou adequado (ADQ). Animais classificados como excitáveis tiveram maiores concentrações de cortisol e apresentaram menores volumes de FPO e CL sete dias após a IATF. Não foi observada diferença entre as variáveis intensidade e número de pixels do CL além das concentrações de P4, sete dias após a inseminação. Entre os animais EXC, os grupos GnRH e P4LA apresentaram maiores concentrações de P4. Houve uma tendência de menor concentração de P4 nos animais EXC quando comparados com ADQ no grupo controle (p=0,06). Os animais do grupo controle classificados como EXC apresentaram menor perfusão vascular comparado ao ADQ (p=0,04). Entre os animais ADQ, os grupos GnRH e P4LA apresentaram menor perfusão vascular comparado ao controle (p=0,04). Entre os animais EXC, foi observada maior taxa de concepção para os grupos GnRH e P4LA comparado ao controle (p=0,01). No grupo controle, a taxa de concepção dos animais ADQ foi maior comparado com animais EXC (p=0,05). No experimento 2, não foi observada diferença significativa entre os tratamentos nas variáveis volume, intensidade e número de pixels do CL, assim como em relação a concentração de P4, 7 dias após a ovulação. A perfusão vascular do CL 16 dias após a ovulação foi menor nos grupos P4LA e GnRH (P<0,01). As concentrações plasmáticas de P4, 16 dias após a ovulação, foram maiores nos grupos P4LA e GnRH em relação ao grupo controle (P=0,04). Foi observada diferença na taxa de concepção (P=0,003) e uma tendência na perda gestacional (P=0,07) em função dos tratamentos. Conclui-se que que utilização de GnRH ou P4 sete dias após a ovulação afeta a vascularização do CL aumenta as concentrações plasmáticas de P4 dezesseis dias após a ovulação e melhora as taxas de concepção em animais excitáveis, sendo uma alternativa viável a fim de minimizar o impacto negativo do estresse e melhorar os índices reprodutivos.