Formação inicial de professores à distância no polo CEDERJ/UAB Paracambi: uma análise na licenciatura em Matemática - Souza, Robson Marques de (2014)
Sabendo do crescimento da Educação a Distância e dos benefícios trazidos pelos avanços tecnológicos a esta modalidade, o CEDERJ tem investido no desenvolvimento profissional de professores. Nossa investigação tem como objeto de estudo aspectos da formação matemática no Polo Paracambi e tem como um dos focos o uso da Plataforma CEDERJ como ambiente virtual de aprendizagem na Licenciatura. A análise dos dados foi feita em dois momentos e foram usados os seguintes instrumentos de coleta: fichas cadastrais dos sujeitos, análise documental e acompanhamento na Plataforma CEDERJ e no ambiente virtual de três Disciplinas. No primeiro momento, analisamos o perfil dos ingressantes no primeiro semestre de 2012 no curso de Matemática, sujeitos da pesquisa. Observamos que sua maioria é composta por jovens na faixa etária entre 22 e 26 anos, provenientes das escolas públicas e moradores da região metropolitana do Estado do Rio de Janeiro. Mostramos também o aproveitamento dos graduandos nas disciplinas Introdução à Informática, Matemática Básica e Geometria Plana. No segundo momento, com base nos resultados obtidos na primeira fase, selecionamos sete graduandos e acompanhamos a sua participação no cenário virtual. Particularmente, analisamos os acessos dos Licenciandos às disciplinas Pré-Cálculo, Matemática Discreta e Instrumentação no Ensino de Geometria. Constatamos que a maioria dos acessos é realizada nos períodos de avaliações (presenciais e a distância) e, na disciplina Instrumentação para o Ensino de Geometria, o acesso se mantém um pouco mais constante ao longo do período letivo.