“As classes especiais na escola regular sob a ótica da educação inclusiva”: o caso do CIEP 10.19.502 Maestro Heitor Villa Lobos - Vascurado, Anderson Alexandre (2021)
A presente dissertação de mestrado desenvolve-se a partir da motivação do autor que, ao ter contato com a educação especial no CIEP Maestro Heitor Villa Lobos da rede municipal de ensino regular do Rio de Janeiro no bairro de Santa Cruz, buscou conhecer a realidade das classes especiais na perspectiva da educação inclusiva, por meio do reconhecimento dos sujeitos que atuam no ensino regular, sua trajetória, formação e concepções sobre o processo de inclusão. O objetivo geral foi o de Analisar qual o papel das Classes Especiais do CIEP Maestro Heitor Villa Lobos no contexto do paradigma inclusivo que assevera que os alunos com necessidades educacionais especiais devem estar incluídos em classes comuns. Tivemos como base os autores Carvalho (2007), Cunha (2015), Mantoan (2003), Stainback & Stainback (1999), Lima (2006), Sassaki (1998), Glat, Pletsch e Fontes (2007), Rodrigues (2006), entre outros, pois se faz necessário perceber os princípios que regem uma escola inclusiva, levando em conta a necessidade de repensar as práticas pedagógicas do cotidiano escolar visando o fortalecimento da inclusão, permanência e o desenvolvimento dos alunos com necessidades educacionais especiais. Sendo assim, optou-se por um estudo de caso de uma pesquisa de abordagem qualitativa que apresenta dados de análise da pesquisa realizada no CIEP Maestro Heitor Villa Lobos. O público alvo da pesquisa foram 15 agentes educacionais que buscou referenciar ou não a realidade das classes especiais em que suas concepções foram discutidas no intuito de compreender a proposta da educação inclusiva e o avanço/retrocesso das políticas públicas para a inclusão de pessoas com necessidades educacionais especiais. Considera-se que, em face do panorama atual, no período compreendido entre os anos de 2018 e 2021, em que a formação de professores ainda não abarca de forma ampla o processo de inclusão, bem como da falta de estrutura adequada das escolas regulares, em sua função de políticas públicas inclusivas. Há de se ressaltar a complexidade de realizar uma pesquisa em um momento como o que enfrentamos devido a pandemia do novo Corona Vírus (COVID-19) que ainda em meados de 2021 nos assola. Urge repensarmos as políticas de inclusão, no âmbito do Poder Público e de toda comunidade escolar de forma a efetivar uma educação capaz de incluir todos os indivíduos.