Estudo neurobiológico de componentes do sono em codornas (Coturnix japonica) (Temminck Schlegel, 1849) (Aves: Galliformes) - Polo, Patrícia de Almeida (2009)
Esse trabalho deu continuidade a um achado incidental do Laboratório de Fisiologia Animal da UFRRJ, no Departamento de Ciências Fisiológicas, no qual, codornas tratadas perifericamente com serotonina, em um estudo sobre comportamento alimentar, apresentaram comportamentos semelhantes ao sono. A partir dessa evidência, a idéia de que a serotonina permeia a barreira hematoencefálica de aves, diferentemente de mamíferos, incitou novas investigações neurofarmacológicas e comportamentais. Foi realizado, primeiramente, um estudo com antagonistas e agonistas de receptores serotoninérgicos, confirmando a permeabilidade da barreira hematoencefálica de codornas à essa amina biogênica e sua participação em mecanismos centrais envolvidos na regulação de comportamentos semelhantes aos do sono. Esse trabalho resultou em uma publicação na Brazilian Joumal of Biology, em 2007, intitulada "Behavioral and neuropharmacological evidence that serotonin crosses the blood-brain barrier in Coturnix japonica (Gallifonnes: Aves)". Levando-se em consideração que a serotonina é precursora da melatonina, e que esta última está envolvida no controle do ritmo circadiano, continuou-se a investigação, em tomo das alterações séricas de melatonina, mediante administração do precursor da serotonina, L-5-hidróxi-triptofano. Esse estudo resultou na publicação do segundo artigo na Brazilian Journal of Biology, em 2007, "Nocturnal plasma leveis of melatonin in quails (Coturnix japonica) injected with L-5-hydroxy-tryptophan". Uma vez que os comportamentos relacionados ao sono envolvem uma série de inibições centrais e que o ácido y-amino-butírico (GABA) é o maior neurotransmissor central do sistema nervoso central, continuou-se a explorar neurofarmacológica e comportamentalmente, o sono em codornas, abordando-se um tipo de receptor gabaérgico, o complexo receptor GABAA. O estudo resultou na última publicação desse doutoramento, Study of GABAA receptors on the sleep-lik:e behavior in Coturnix japonica (Temminck Schlegel, 1849) (Galliformes: Aves), na Joumal of Comparative Physiology A, em 2008. O objetivo dessa tese não foi traçar um paralelo filogenético entre aves e mamíferos, entretanto, muitas evidências foram inevitáveis. Certamente, esse trabalho contribuiu para ampliar o conhecimento científico sobre os elementos estudados. Ainda há muito o que se investigar a respeito do sono, não só em aves, como também em mamíferos.