A contextualização do ensino de química no Curso Técnico em Aagropecuária utilizando a adubação do guaranazeiro (Paulínia cupana var. sorbilis) como tema integrador - Oliveira, Luiz Antônio Tavares de (2016)
O ensino médio de química, na maioria das escolas tem por tradição a memorização e a transmissão de conteúdos fragmentados e de forma isolada. No ensino Técnico isso é menos válido, pois se faz necessário uma conexão maior entre os conteúdos da Base Nacional com as disciplinas de natureza técnica. Na ausência desse enfoque, o futuro técnico fica com o conhecimento compartimentado, o que não colabora para a sua aprendizagem integral. Assim, o objetivo geral foi o de se desenvolver uma estratégia de ensino de química inovadora, para que a aprendizagem melhore e que o estudante desenvolva de forma mais íntegra as suas habilidades e competências técnicas. Assim, elegeu-se o fruto símbolo da cidade de Maués, o guaraná, como figura integradora do ensino de química no primeiro ano do ensino médio. O objetivo específico foi verificar se o tema ‘adubos e adubação do guaranazeiro’ nas aulas de química, associada a projetos de pesquisa, revela potencialidades para se desenvolver conceitos químicos significativos e verificar se a nova metodologia repercute na evolução das notas finais e aprovações da disciplina. A pesquisa foi realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas – IFAM, campus Maués em 2015, com trinta e três alunos do Curso Técnico em Agropecuária do 1º ano. Organizou-se um ementário de química por meio de um mapa conceitual partindo da cultura do guaraná, destacando-se os fatores que interferem no crescimento das plantas, os tipos de adubos usados na cultura de acordo com os macro e micronutrientes essenciais. Aplicou-se no início um questionário diagnóstico e após ministradas as aulas com esse novo ementário, coletaram-se dados por meio da aplicação de questionário final, para verificar se os conceitos químicos foram incorporados aos conceitos técnicos e se isso refletiu no rendimento escolar. O desempenho da turma experimental foi comparado ao das turmas anteriores. O resultado da avaliação dos dois questionários - diagnóstico e final-, revelou evolução de 300% nas respostas esperadas ou corretas; com relação à aprovação final de Química da turma experimental houve aumento de 84,85%, superando todas as demais. Conclui-se assim que o ensino contextualizado proposto, conectado a uma figura integradora de significado tangível para os estudantes, no caso o ‘Guaraná em Maués’ pode contribuir para melhor articulação do ensino-aprendizagem disciplinar com o desenvolvimento de habilidades e competências dentro de um contexto real.