A política de assistência estudantil do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo e seu processo de implementação: a experiência do campus Itapina - Ravara, Elen Amaral Siqueira (2023)
Esta pesquisa foi realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES), Campus Itapina com objetivo de analisar a contribuição da Política de Assistência Estudantil na permanência e na conclusão do curso de Licenciatura em Pedagogia pelos estudantes no IFES, Campus Itapina. O estudo teve além disso a finalidade de caracterizar a Programa Nacional de Assistência Estudantil-PNAES no Brasil, com ênfase aos aspectos históricos, conceituais e legais; descrever a Política de Assistência Estudantil – PAE do IFES e caracterizar o perfil dos estudantes da primeira turma de Pedagogia concluintes em 2019, destacando àqueles atendidos pela PAE-IFES no campus Itapina. A investigação descreveu as possíveis contribuições desta política educacional para permanência destes educandos. O período delimitado deste trabalho foi de 2010 até 2019, a pesquisa bibliográfica analisou dados a partir de 2010. A análise dos documentos do IFES teve por base o ano de 2012, ano de implementação da PAE no IFES. No período de 2015-2019 foram analisadas as informações da primeira turma do curso de Pedagogia. A pesquisa de natureza básica com abordagem qualitativa constituiu um estudo de caso e utilizou técnicas de coleta de dados em distintos referenciais bibliográficos e documentais, como: leis, decretos, resoluções, portarias institucionais, relatórios, editais e documentos do registro acadêmico nos setores da instituição. Após análise das informações com a pesquisa teórica e documental concluiu-se que ocorreu a implementação da Política de Assistência Estudantil no IFES e uma porcentagem significativo da primeira turma do curso de Pedagogia que fez parte deste estudo demonstrou pertencer ao público-alvo desta política relevante, que contribuiu para permanência e conclusão do curso por parte destes estudantes.