Análise computadorizada para avaliação dos índices de placa bacteriana e cálculo dentário em cães (Canis familiaris) - Abdalla, Samira Lessa (2008)
A Doença Periodontal é causada pelo acúmulo de Placa Bacteriana sobre os dentes e estruturas adjacentes. Para mensuração desta doença têm sido formulados índices que consideram a quantidade e intensidade de Placa Bacteriana e Cálculo Dentário existentes na cavidade oral, por meio de avaliação visual subjetiva. O presente estudo objetivou utilizar o método de análise computadorizada, para medição de área de Placa Bacteriana e Cálculo Dentário nos dentes de cães em modelo experimental de avaliação de produtos com ação antimicrobiana, por meio da comparação com avaliação visual e também da análise da formação de Placa Bacteriana e Cálculo Dentário nos diversos dentes. Foram utilizados 16 cães beagles com similares características e mantidos sob o mesmo manejo e dieta alimentar, divididos em grupos Controles, Negativo (sem tratamento) e Positivo (tratados com borrifação de clorexidina a 0,12%, na cavidade oral, uma vez ao dia). As avaliações da cavidade oral ocorreram antes do tratamento periodontal, para Placa Bacteriana e Cálculo Dentário, que foi realizada sob anestesia geral inalatória, e após sete dias para Placa Bacteriana, e 28 dias para Cálculo Dentário. A avaliação computadorizada da área de Cálculo Dentário mostrou diferença estatisticamente significante em relação à avaliação visual, antes e após o tratamento periodontal, no grupo Controle Negativo, bem como sensibilidade na análise da atuação da clorexidina (grupo Controle Positivo). Observou-se, por meio da avaliação computadorizada, maior quantidade de acúmulo de Placa Bacteriana e Cálculo Dentário nos dentes maxilares do que nos mandibulares; que os dentes maxilares 4º pré-molares foram mais acometidos do que os 3º, 1º e 2º pré-molares, seguidos pelos caninos e depois incisivos laterais, e que os dentes mandibulares 4º pré-molares foram mais acometidos do que os 3º e 2º pré-molares, seguidos pelos primeiros molares e depois caninos. A área acometida por Placa Bacteriana e Cálculo Dentário nos dentes incisivos laterais maxilares e nos quatro caninos encontrou-se abaixo da faixa de 25% e sua exclusão influenciou significantemente no cálculo destes parâmetros. Concluiu-se que a avaliação computadorizada é vantajosa em relação à visual, por necessitar de somente um avaliador e conferir maior precisão na medida da área; e que os dentes menos acometidos por Placa Bacteriana e Cálculo Dentário podem sub-representar outros mais acometidos utilizados na composição de índices da cavidade oral.