“Os apóstolos da liberdade contra os operários da calúnia”: a imprensa política e o parlamento nas disputas políticas da província do Espírito Santo, 1860-1880 - Siqueira, Karulliny Silverol (2011)
Este trabalho tem como objeto principal a dinâmica política da província do Espírito Santo a partir das transformações que emergem após 1860, período em que ocorre uma transformação dos grupos políticos pessoais para os verdadeiros partidos políticos de cunho ideológico. A análise aborda o contexto de criação dos partidos locais – liberais e conservadores- por meio de três formas: a imprensa, a Assembleia Provincial e a elite política local. Desta forma, este estudo conta com a análise de diversos jornais políticos do período, pelos quais foram levantadas as principais ideias, projetos e linguagens políticas de cada partido. A partir dos dados obtidos foi elaborando o perfil da elite intelectual local, ou seja, os redatores. Também se verifica nesta dissertação a análise dos discursos e conflitos que emergem na Assembleia Provincial entre 1860 e 1880, abordando o vocabulário político dos deputados e a exposição de suas propostas diante das agitações políticas que eram vislumbradas na Corte. Por fim, com a finalidade de levantar o maior número possível de informações, foi feita uma análise do perfil dos deputados provinciais, concentrando-se em dados como escolaridade, formação, ocupação e local de nascimento. O estudo demonstrou que a província do Espírito Santo apresenta um comportamento diferente das demais províncias quando se compara com a data de criação dos dois grandes partidos no restante do Império. Além disso, a província apresentou, após 1860, novas práticas políticas e um vocabulário político permeado por novas ideias que chegam à província a partir da nova composição da elite política e intelectual