Formação do técnico e o mundo do trabalho: uma abordagem a partir do IFCE/campus Iguatu - Bandeira, Raimundo Eudes de Souza (2012)
Este trabalho teve como objetivo analisar a estrutura curricular do Curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE/Campus Iguatu e sua adequação às novas expectativas do setor produtivo e do mundo do trabalho. Inicialmente, procuramos fazer uma contextualização do ensino agrícola na região Centro-Sul do Ceará com base nos aspectos históricos da educação profissional e tecnológica brasileira. Em seguida fizemos a análise das principais teorias relativas aos fundamentos curriculares das competências nos cursos técnicos que tiveram influencia na construção do currículo do Curso Técnico em Agropecuária. A pesquisa foi sistematizada por meio da aplicação de entrevistas aplicadas aos egressos, aos produtores rurais e aos gerentes das instituições públicas de assistência técnica. Na análise dos depoimentos ficou evidenciada a necessidade de se oferecer uma formação integral ao técnico para que ele tenha mobilidade para acompanhar os avanços tecnológicos do mundo do trabalho, por outro lado, tornou-se evidente que as aulas práticas são insuficientes para que o profissional tenha um desempenho compatível com o desenvolvimento do setor agropecuário, tendo que recorrer ao processo de capacitação/atualização em serviço para que as exigências de conhecimentos em áreas específicas sejam atendidas. O estudo nos permitiu concluir que, apesar da qualidade da formação do técnico, há uma necessidade iminente de se “abrir as portas da escola” para o produtor/empresário rural e, por meio de um enfoque dialético rever o currículo do Curso Técnico em Agropecuária