A agricultura familiar em Seropédica-RJ: gestão social, participação e articulação dos atores do polo de conhecimento local em agropecuária - Vianna, Márcio de Albuquerque (2017)
O estudo discute o enfraquecimento da agricultura familiar em Seropédica-RJ, cujas grandes transformações socioeconômicas ocorreram nas duas ultimas décadas. Por se tratar de um município próximo da capital do estado e da região portuária de Itaguaí e que, apesar de possuir histórico de produção da seda no século XIX, com assentamentos rurais no século XX e com a instalação de um polo de produção de conhecimento em agropecuária no local, mostra diminuição da atividade rural, resultando no êxodo, o que pode comprometer a segurança alimentar. Nesse cenário são apresentadas as suposições: (a) o crescimento econômico na região é percebido como uma ameaça à perda da identidade rural de Seropédica; (b) a ação comunicativa na interação de agricultores familiares com os poderes públicos locais nos conselhos municipais juntamente com o polo de instituições de ensino, pesquisa e extensão do local, pode ser um meio de promover o fortalecimento da atividade rural; (c) a organização em associações de agricultores pode favorecer a busca por uma racionalidade substantiva capaz de construir um campo de poder forte, no qual as famílias participem das decisões políticas estatais e interajam mais significativamente com as entidades de pesquisa e extensão. Os objetivos delineados são: (i) identificar as principais leis, políticas públicas, estudos anteriores e programas voltados para o desenvolvimento rural local; (ii) identificar os principais atores que propõem ações de desenvolvimento do território, a fim de reconhecer os campos de poder; (iii) verificar como se dá a ação comunicativa, a interdependência e as interações dos agricultores com o poder público e com as instituições de pesquisa e extensão do local; (iv) verificar se há a tendência de preservação e fortalecimento da atividade pelo empoderamento de grupos de famílias estruturados em associações que buscam uma racionalidade substantiva com base nos princípios da agroecologia ao valorizar os conhecimentos tradicionais construídos e difundidos localmente. Os procedimentos metodológicos de abordagem qualitativa e de caráter exploratório adotaram análise dos documentos de leis, programas e projetos para a agricultura familiar; é uma pesquisa etnográfica que realizou entrevistas semiestruturadas com atores do local. Houve a observação participante com registro das questões abordadas nas reuniões dos conselhos municipais e do colegiado territorial. Verificou-se dificuldades de permanência de agricultores devido às transformações socioeconômicas e ambientais atuais, assim como a fraca participação nas articulações discutidas nos conselhos municipais acerca da necessidade da inclusão dos agricultores em projetos de pesquisa e extensão para inclusão nas políticas públicas visando o seu fortalecimento. Percebeu-se também uma tendência de resistência de arranjos produtivos locais de agricultores orgânicos que contou no passado com o apoio de pesquisas e extensão em agroecologia, porém em projetos pontuais, descontínuos e desarticulados entre as instituições que compõem o polo, o que evidencia grande contradição. Entretanto, há recentemente a implantação de projetos integradores com o referido polo, ainda que em estágio embrionário, que buscam focar nos mercados alternativos, na inclusão em políticas públicas e na valorização do conhecimento local baseado na agroecologia. É preocupante a reprodução socioeconômica das famílias para que resistam ao processo de especulação imobiliária vigente na região. Entretanto, Seropédica apresenta um grande potencial para a criação de laços fortes como ocorre nas associações em redes com maior governança participativa, as quais defendem os seus direitos de cidadania e lutam pela sustentabilidade ambiental, social e econômica, pelo acesso às políticas públicas e por uma sociedade mais justa, inclusiva e igualitária no município.