Mercados construídos e em construção e suas contribuições para o fortalecimento da Agricultura Familiar em Nova Friburgo (Brasil) e Mendoza (Argentina) - Silva, Iranilde de Oliveira (2018)
A tese parte do pressuposto que a identidade, a cultura e os aspectos locais são fundamentais no acesso a novos mercados e na melhoria da qualidade de vida e (re)produção social dos agricultores familiares. Assim, no sentido de fomentar essas particularidades, a agroecologia aparece como pano de fundo nos processos produtivos e fomentadora da segurança e soberania alimentar e nutricional. Diante do exposto a tese apresenta como objetivo geral verificar as estratégias de comercialização desenvolvidas por agricultores familiares em Nova Friburgo, Rio de Janeiro, Brasil e agricultores Camponeses em Mendoza, Argentina. A metodologia utilizada foi o estudo de caso. Para tanto foram realizados dois estudos de caso, sendo um na cidade de Nova Friburgo, região serrana fluminense (Brasil) e outro em Mendoza (Argentina). Os resultados demonstraram no caso da Argentina que as redes de comércio justo possibilitam um desenvolvimento socioeconômico aos agricultores, e possibilidades de acesso a alimentos sanos aos consumidores. No entanto, é importante ressaltar que a organização social como a UST, a organização de agroindústria e feira são aspectos que contribuem para o fortalecimento do abastecimento de alimentos saudáveis a nível local, visando desenvolvimento da produção agroecológica. No caso do Brasil, as relações construídas e identificadas dentro do território foram impulsionadas pelos mercados institucionais (PAA/PNAE), e muito entre as organizações sociais e entre os agricultores. As relações com feiras e redes de consumo são incipientes, mas provoca impacto significativo na organização da produção consolidada na agricultura orgânica ou agroecologia, e ou em busca de processos de transição, como foi identificado juntamente com um dos agricultores que comercializa no CEASA de Conquista e Feira Livre/Friburgo, que está revendo suas estratégias produtivas para se manter nesses circuitos.