Processos de desfazimento de bens móveis do IFAM Campus Parintins: com base no ODS 12 e no Sistema Doação - Gonçalves, Marivaldo (2024)
O objetivo principal deste trabalho é propor a implantação de processos de desfazimento de bens móveis com base no sistema de doação no IFAM. O estudo visa contribuir para a melhoria dos processos de descarte de bens móveis inservíveis no Instituto Federal do Amazonas, especificamente no Campus Parintins, buscando alinhar as práticas de desfazimento com as normas e regulamentações vigentes, além de analisar estudos com a mesma finalidade em outras instituições públicas de ensino que buscam a implementação desses processos. A metodologia utilizada no estudo foi baseada em uma pesquisa operacionalizada em três vertentes: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo, realizadas de forma integrada e complementar. A pesquisa bibliográfica permitiu ampliar o conhecimento sobre o tema, enquanto a pesquisa documental analisou registros e documentos relacionados aos processos de desfazimento de bens móveis inservíveis no IFAM. A pesquisa de campo envolveu entrevistas com os responsáveis pelos setores envolvidos na gestão patrimonial. Os resultados obtidos apontaram para deficiências nos processos de gestão patrimonial, incluindo a ausência de iniciativas para descarte de bens inservíveis, corpo técnico sem capacitação adequada, sistema de controle ineficiente, falta de normativos internos, ausência de inventário completo e atualizado dos bens permanentes. Esses resultados evidenciam a necessidade de melhorias na gestão patrimonial da instituição, com recomendações para implementação de práticas mais eficientes, capacitação dos profissionais e estabelecimento de normas claras para garantir uma gestão mais eficaz. Recomenda-se a utilização do sistema informatizado do Governo Federal (SIADS) e do sistema de doação para melhorar a gestão patrimonial. O estudo permitiu a elaboração de Relatório técnico conclusivo com procedimentos e ações para futuros estudos nessa área, visando uma gestão mais eficaz dos bens móveis na instituição.