A verticalização dos egressos do Curso Técnico Integrado em Agropecuária no Instituto Federal de Minas Gerais Campus São João Evangelista - Nascimento, Sara Carolina Pereira (2019)
O principal objetivo da pesquisa foi investigar a verticalização dos egressos do Curso Técnico Integrado em Agropecuária - CTIA do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais campus São João Evangelista (FMG-SJE) seguindo os pressupostos da Lei nº 11.892, de 29 de dezembro de 2008. Os objetivos secundários apresentaram-se como: descrever os aspectos sociais e pessoais que levaram os egressos do CTIA a verticalizarem em um curso de nível superior no IFMG-SJE bem como caracterizar e analisar do ponto de vista educacional a influência que as bases educativas do curso técnico tiveram no curso superior. Esta pesquisa foi realizada no IFMG-SJE tendo como público alvo, os estudantes dos cursos Superiores do IFMG-SJE regularmente matriculados no período letivo de 2018.1 que são egressos do CTIA, correspondendo a 42 (quarenta e dois) sujeitos. A pesquisa contou com a participação voluntária de 32 (trinta e dois) sujeitos e classifica-se como pesquisa exploratória com abordagem qualitativa. Para alcançar os objetivos desta pesquisa, foram utilizados como instrumentos de coleta de dados a pesquisa bibliográfica, o questionário e a entrevista. Para análise dos dados qualitativos amparou-se na metodologia elaborada por Bardin. Os resultados apontaram que o IFMG cumpre em partes seu papel no que concerne à verticalização do ensino ofertando somente três níveis de ensino, no entanto, verificou-se a inexistência de ações efetivas no estímulo a permanência dos estudantes dos cursos técnicos na graduação no IFMG-SJE. As ações de integração nos níveis de ensino para a troca de saberes são pouco expressivas na percepção dos egressos do CTIA. Os aspectos levados em consideração na escolha do curso superior foram a qualidade de ensino, a afinidade com a área, capacitar-se para alçar melhores trabalhos, proximidade de casa e baixo custo de vida. As bases educativas na percepção dos egressos do CTIA proporcionaram embasamento significativo para os estudantes que continuaram na área e o aprofundamento nos conhecimentos técnicos. A assistência estudantil na percepção do egresso do CTIA, foi considerada imprescindível no processo formativo desde o curso técnico até a graduação enquanto promovedora de ações voltadas para a permanência, apoio e êxito acadêmico.