Efeitos não genéticos sobre as características reprodutivas de fêmeas da raça Nelore - Vieira, Debora Helena (2008)
Objetivou-se no presente estudo avaliar o desempenho reprodutivo de um rebanho bovino da raça Nelore, criado em regime de pasto, sem suplementação na época de estiagem, na região da Baixada Litorânea, Estado do Rio de Janeiro, no período de 1980 a 2004. A duração média do período de gestação (PG) das vacas foi de 293,30 + 0,13 dia. Foi verificado um intervalo de 275 a 305 dias para o PG, com uma maior concentração (67,08%) de partos entre 287 e 299 dias. O PG foi influenciado significativamente pelo ano de parição (P<0,05), mês de parição (P<0,01) e sexo da cria (P<0,05), sendo que a ordem de parição não apresentou diferença significativa (P>0,05) sobre esta característica. A média da idade à primeira parição (IPP) foi de 1256,05 + 7,33 dias (41,87 meses). A IPP foi influenciada significativamente (P<0,01) pelo ano e mês de nascimento. A média do intervalo de parto (IDP) foi de 461,80 + 1,964 dia (15,39 meses). O IDP foi influenciado significativamente (P<0,01) pelo ano de parição, mês de parição e ordem de parição, sendo que o sexo da cria não apresentou diferença significativa (P>0,05) sobre esta característica. A média para o PG está dentro dos limites da normalidade para a espécie e a raça em questão. A IPP e o IDP foram elevados, o que condiz com a realidade dos rebanhos explorados em regiões tropicais, onde a alimentação é basicamente pastagem, sem suplementação alimentar no período da estiagem. Fato este agravado, pelo manejo reprodutivo ineficiente. Melhorias no manejo nutricional e reprodutivo podem ser a alternativa mais rápida para redução da IPP e IDP no rebanho estudado.