Mapeamento digital de solos da Formação Solimões sob Floresta Tropical Amazônica - Villela, André Luis Oliveira (2013)
A região do território brasileiro coberta por floresta tropical amazônica, por suas dimensões continentais e dificuldade de acesso e interesses diversos em atividades extrativistas, apresenta forte demanda por informações gerais que possam servir como subsídio para a ocupação, exploração e recuperação ordenada e ambientalmente equilibrada. As informações pedológicas disponíveis sobre a área são escassas e em escalas incompatíveis com as demandas atuais, e os investimentos em novas frentes de pesquisa na região ainda são insuficientes. Com a evolução tecnológica, sobretudo na área da informática que possibilita o armazenamento e análises de extensos bancos de dados pedológicos, as técnicas de mapeamento pedológico vêm se aperfeiçoando consideravelmente. Técnicas de pedometria têm sido utilizadas para armazenar e explorar grandes bancos de dados e têm possibilitado o aperfeiçoamento das bases pedológicas existentes e permitido a confecção de novos produtos em escala e áreas mapeadas maiores, com menores investimentos exigidos. A hipótese deste trabalho é de que a técnica de área de referência permite o mapeamento digital sistemático dos solos da região da formação Solimões, e o objetivo geral foi desenvolver e comparar métodos de mapeamento de solos da Formação Solimões, na Província Petrolífera de Urucu, AM, utilizando covariáveis do relevo. Foi executado um levantamento pedológico convencional de uma região com 8.000 ha, em nível de detalhe para ser utilizado como área de referência (AR) para a ampliação do mapa, com técnicas de mapeamento digital de solos (MDS) para uma área de 73.000 ha com redução de escala e agrupamento de legenda. Foi então elaborada modelagem numérica do terreno (MDT) (11 covariáveis derivadas do MDT) para posterior utilização deste fator de formação do solo, como preditor das unidades de mapeamento, em funções discriminantes (FD) e um sistema especialista baseado em modelo de árvores de classificação (AC). Foram desenvolvidas 4 cartas MDS, sendo duas treinadas por modelos baseados no modelo conceitual do pedólogo sobre a região em estudo, e duas treinadas por modelos baseados em análise estatística de informações sobre a área de referencia. As técnicas mostraram-se eficientes para predição de unidades de mapeamento (UM) na região de estudo, com exatidão global (EG) variando entre 74,62% a 88,81% e índice kappa entre 0,68 e 0,85. O MDS baseado em sistema especialista e AC apresentou resultados sensivelmente melhores em termos de índice kappa, EG geral e EG para 3 das 4 UM da área. Embora as FD não tenham apresentado os maiores índices de acurácia, estas tem grande potencial de uso em MDS, sobretudo para a confecção de mapas preliminares para o levantamento pedológico de novas regiões, utilizando-se do conhecimento de AR de áreas vizinhas. Foram observadas limitações no emprego de FD para o mapeamento de UM’s com pequena expressão territorial, sendo recomendável o aumento do número de observações de treinamento inversamente proporcional à frequência de observação destas UM’s. A maior contribuição deste trabalho para a comunidade científica foi o estabelecimento de bases e técnicas de MDS, utilizando AR e relação solo-relevo para o mapeamento sistemático de novas áreas da formação Solimões.