O processo de comunicação rural e sustentabilidade: uma caracterização em Palmas - TO (Brasil) e Rio Cuarto - COR (Argentina). - Miranda, José Carlos de (2012)
Esta pesquisa teve como foco a inserção de tecnologias de informação e comunicação na agricultura familiar, a partir do reconhecimento de sua importância para as políticas públicas voltadas ao desenvolvimento rural sustentável. Oobjetivogeral desse estudo foi o de avaliar a contribuição das tecnologias no processo de comunicação rural e na construção de práticas ambientalmente sustentáveis, com base em análise do modelo de comunicação rural no contexto da produção agrícola em Palmas e Rio Cuarto. Os objetivos específicos foram: analisar a realidade da comunicação rural em Palmase Rio Cuarto e avaliar como o apoio das tecnologias da informação e de comunicação pode auxiliar nesses procedimentos. A metodologia adotada teve caráter quanti-qualitativo. Foi definido como estratégia de pesquisa, fazer estudo de caso no Assentamento Coqueirinho – Palmas/TO. Quanto aos instrumentos de coleta de dados, se optou pela pesquisa documental, visitas técnicas, observação direta e coleta de depoimentos, por amostragem, no Assentamento Coqueirinho, no Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado do Tocantins – Ruraltins ena TV Anhanguera, especificamente na produção do Programa Jornal do Campo, em Palmas. Em Rio Cuarto, foram buscadoso Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária – INTA e a Universidade Nacional de Rio Cuarto – UNRC. Em ambos os casos, foram obtidasinformações de pessoas e instituições ligadas ao processo de comunicação estabelecido com os agricultores familiares. A coleta de dados foi realizada entre fevereiro de 2010 e dezembro de 2011. Os resultados desta investigação revelaram que embora o cenário das novas ruralidades já esteja presente em Palmas, as estratégias de comunicação que prevalecem ainda são do modelo difusionista de comunicação, tanto no que se refere aos extensionistas rurais quanto aos meios de comunicação de massa. No que se refere a Rio Cuarto, também prevalece o modelo difusionista, quando do processo de comunicação estabelecido entre governo e agricultores. A maior gama do discurso, em Rio Cuarto, é promovida pelas instituições privadas e meios de comunicação não oficiais. Nesse aspecto, Rio Cuarto difere de Palmas, pois essa não conta com setores privados de fomento à agricultura familiar e os meios de comunicação existentes não têm políticas editoriais fortes nessa discussão. Espera-seque esteestudo sobre políticas públicas comparadas, com foco no processo de comunicação rural, possa colaborarpara construir, inovar e difundir políticas públicas, com vistas ao desenvolvimento sustentável e tendo como base um processo de comunicação voltado à transparência, à democratização e à participação cidadã de todos os homens e mulheres do campo.