A importância do conhecimento da trigonometria esférica na formação do bacharel em ciências náuticas - Quintana, César Dias (2020)
Essa pesquisa aborda a importância do conhecimento da Trigonometria Esférica (TE) na formação dos egressos do curso de Bacharel em Ciências Náuticas, oferecido pelo Centro de Instrução Almirante Graça Aranha (CIAGA), localizado no município do Rio de Janeiro, no Estado do Rio de Janeiro. O problema da dicotomia entre conhecimento teórico e prático foi investigado através de análise curricular, dos programas analíticos das disciplinas do curso, abrangendo o período de 2018 a 2019, e da análise de notas de aula, com registros de reações de estudantes inscritos na disciplina Trigonometria Esférica e Ortodromia (TEO-1). Essa questão tem sido extensamente discutida por profissionais da área; alguns consideram que o ensino da Trigonometria Esférica pode ser retirado do currículo sem prejuízo para a formação, tendo em conta as inovações tecnológicas no meio naval; outros consideram que ela ainda é relevante. Observa-se também que os estudantes apresentam dificuldades em fazer a relação entre o conhecimento teórico e o prático, e questionam a presença dos conteúdos de TE e da disciplina TEO-1 no currículo. Portanto, pretende-se identificar as conexões do conhecimento teórico de Trigonometria Esférica, com outras disciplinas de natureza prática que compõem o currículo desse curso, e demonstrar suas contribuições para a formação dos egressos e para a sua futura prática profissional. Como produto, foi elaborada e proposta uma sequência didática a fim de contribuir para a superação da dicotomia conhecimento teórico x prático no processo de ensino e aprendizagem no curso de Bacharel em Ciências Náuticas do CIAGA