O papel do Ifes – Campus de Alegre no contexto da dinâmica socioeconômica da microrregião do Caparaó: unidade de planejamento do Espírito Santo - Carvalho, Angela Maria do Amaral Abreu (2015)
O objetivo principal desta pesquisa foi o de analisar o papel do Ifes – Campus de Alegre no contexto da dinâmica socioeconômica da microrregião do Caparaó, na condição de unidade de planejamento, conforme diretrizes e estratégias apontadas pelo Plano de Desenvolvimento Espírito Santo 2025, instituída pelo governo estadual. A reflexão proposta fundamentou-se na discussão sobre a (re)produção do espaço geográfico, enquanto produto das relações sociais, buscando compreender a historicidade dos processos de organização e estruturação, em especial do subespaço denominado microrregião do Caparaó. Buscou-se destacar, de forma pontual, as intencionalidades na atuação dos principais agente de (re)produção e consumo do espaço, em sua totalidade social, em especial o Estado. Na discussão sobre a atuação do Estado, as abordagens estão relacionadas às estratégias de políticas públicas de educação e planejamento estratégico, com ênfase na proposta de educação rural no viés da Teoria do Capital Humano relacionado à modernização conservadora da agricultura brasileira. Enquanto pesquisa de base quali-quantitativa, exploratória e descritiva, a mesma foi desenvolvida em três etapas que se complementam: pesquisa bibliográfica e virtual: artigos científicos, livros e demais publicações relacionados ao tema e temáticas correspondentes; pesquisa documental: Plano de Desenvolvimento Espírito Santo 2025, no que diz respeito a microrregião do Caparaó, Plano de Desenvolvimento Institucional – PDI/Ifes, além de legislações pertinentes; elaboração e aplicação de questionários junto aos alunos formandos dos cursos técnicos e dos cursos superiores (2014), diretor de ensino, coordenadores de cursos, diretor de pesquisa, pósgraduação e extensão, coordenador de extensão do Ifes - Campus de Alegre, representantes dos Sindicatos dos Trabalhadores Rurais e Incaper dos 11 municípios que compõem a microrregião do Caparaó. A partir do tratamento e esforço de análise dos dados e informações coletados, uma outra questão se apresenta: qual a função social do Ifes - Campus de Alegre enquanto instituição de ensino, formação, pesquisa e extensão no contexto das demandas socioeconômicas, políticas e culturais da terceira microrregião mais pobre do Espírito Santo?