Utilização de composto orgânico na formulação de substratos para produção de mudas de espécie florestal - Lima Junior, Edson de Oliveira (2013)
A crescente demanda por mudas de espécies florestais no Vale do Paraíba Paulista requer a oferta de substratos eficientes e de custo competitivo. Estetrabalho teve por objetivodesenvolver formulações de substratos a partir de matérias-primas abundantes na região e avaliar sua eficiência para a produção de mudas de Schinus terebinthifolius. Foram avaliados substratos elaborados a partir de composto orgânico obtido com a mistura de palhada de Brachiaria decumbenscom torta de mamona (composto BD+TM), misturados em três proporções (75, 50 e 25%) com horizonte Bw, além de três tratamentos referência constituídos por substratos tradicionalmente utilizados. As mudas foram mantidas ao longo de 90 dias no viveiro de mudas do Centro de Estudos Ambientais do Vale do Paraíba – CEAVAP. Foram avaliadas diversas características das mudas e dos substratos. Observou-se que os substratos elaborados com o composto BD+TMproporcionaram a produção de mudas de Schinus terebinthifolius com maior diâmetro na altura do coleto, altura, produção de massa de parte aérea e massa fresca de raízes do que as mudas produzidas com os substratos tradicionais utilizados como referência. Os substratos contendo a mistura de terra e composto BD+TM apresentaram, no momento do transplantio, os valores mais elevados de todos os nutrientes avaliados, com a exceção do Ca, o que pode ter contribuído para que estes substratos proporcionassem maior desenvolvimento da parte aérea das mudas deSchinus terebinthifolius. O substrato constituído por 75% de composto orgânico e 25% de horizonte Bw proporcionou maior desenvolvimento da parte aérea e de raízes, além de apresentar caraterísticas favoráveis como maior estabilidade de torrão e menor densidade.