Empreendedorismo urbano periférico: um estudo sobre os municípios da Borda Oeste Metropolitana do Rio de Janeiro - Oliveira, Patrícia Matias de (2017)
Este trabalho teve como objetivo analisar o empreendedorismo urbano em cidades periféricas. Discutimos as práticas empreendedoras das cidades que compõem a “Borda Oeste Metropolitana” (Itaguaí, Japeri, Paracambi, Queimados, e Seropédica). Esses municípios tiveram seu potencial de atratividade industrial e logístico aumentado devido à inauguração do Arco Metropolitano e políticas de incentivos fiscais. Dessa forma, as prefeituras municipais têm se utilizado da posição geográfica estratégica, terrenos vazios e outras facilidades, para atrair novos investidores para essa região. Os resultados mostram transformações recentes e esforços constantes para garantir uma “imagem” de região promissora a investimentos. Observamos que as cidades se empenham em adotar o modelo de gestão pública empreendedora, no esforço de transformar-se em mercadoria para ser consumida, adotando forte discurso retórico do quão isso é indispensável para seu crescimento e desenvolvimento.