Avaliação do clima organizacional de suporte à criatividade e inovação em programas de pós-graduação stricto sensu - Almeida, Monique Brandão Comes de (2018)
De acordo com a avaliação provisória do último quadriênio (2013-2016), apenas 4,17% dos programas de pós-graduação stricto sensu são avaliados com a nota máxima pela Capes. Supõe-se que através de um clima mais colaborativo em um programa de pós-graduação, os seus membros podem vir a desenvolver soluções mais criativas e inovadoras para os problemas que estão relacionados para a obtenção de uma avaliação positiva da Capes, incluindo as atividades operacionais relativas à Secretaria Acadêmica. O estudo apresentou como objetivo avaliar a diferença do clima de suporte à criatividade e inovação entre dois programas de pós-graduação e executar uma análise qualitativa dos fatores que caracterizam e distinguem os diferentes tipos de climas nos dois programas. Após a revisão de literatura aprofundada, foi selecionada a Escala Siegel como roteiro, que permitiu avaliar o clima orientado para criatividade e inovação e o nível de apoio em cada programa de pós-graduação estudado. Foram selecionados dois programas de uma Instituição de Ciência e Tecnologia em Saúde - a Fiocruz, um de nota 7 (sete) e um de nota 3 (três) em Mestrado e 2 (dois) em Doutorado. Foram entrevistados dentro de cada programa, o coordenador, o secretário e três docentes. Em sequência, foram dispostas as Fichas de Avaliação dos Programas provisórias do último quadriênio (2013-2016), que permitiram a triangulação dos dados obtidos. Foi possível notar que o clima orientado para criatividade e inovação contribui para explicar a nota de avaliação da Capes. Mediante os resultados apresentados, a pesquisa se apresentou relevante e útil para auxiliar as tomadas de decisão dentro dos programas de pós-graduação stricto sensu.