O que é o rural na cidade da Universidade Rural? Um estudo sobre ruralidades em Seropédica - Fagundes, Gustavo Trindade (2017)
Pode-se dizer que o processo de industrialização/urbanização brasileira teve suas origens no século passado, diferentemente da agricultura/rural que já existia muito mesmo antes dos portugueses aqui chegarem. Esse processo de industrialização trouxe consigo um grande progresso tecnológico orientado pela ciência do meio acadêmico, pelo capital dos bancos e de decisões políticas, com o objetivo de aperfeiçoar as próprias indústrias e tecnificar a agricultura em busca de maior retorno com menor custo, desconsiderando todo conhecimento daqueles que já tinham suas histórias representadas pela cultura da terra passando por todos seus antepassados. O mundo acadêmico e seu dinamismo, dada a cobrança de pesquisas e o leque sempre crescente de áreas de estudo, abrem portas para a área da sociologia rural e o aprofundamento teórico neste campo. Surgem então diversas pesquisas sobre os diversos meios rurais e suas “ruralidades”, que para haver sentido para seu estudo e existência, é necessário que haja seu oposto, o urbano/industrializado, colocando uma ideia de dualidade entre esses dois (Conceitos? Territórios? Teorias? Adensamentos? Paisagem? Produtos que geram?). Este trabalho busca então observar o que seria “os rurais” de Seropédica, território que se impulsionou com a instalação da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, mas não apenas com o olhar acadêmico científico, mas também com um olhar participativo e também sob o olhar daqueles que compõem o rural de Seropédica. Território esse que vem passando por transformações no seu ordenamento territorial por conta da criação de um Arco Metropolitano que liga uma zona produtiva à uma zona de escoamento da produção e que corta o município de Seropédica. Este município, com suas terras planas e sendo majoritariamente espaços livres de edificação, se mostra um grande atrativo para receber novas indústrias e condomínios logísticos. Sua história rural que já vinha deixando de ser a principal história do município, como a maioria dos municípios da Região Metropolitana do Rio de Janeiro, parece ficar cada vez mais invisibilizada aos olhos do poder público por conta de sua pouca expressividade econômica. Porém, seus aspectos sociais, ambientais e a garantia de alimentos saudáveis para a região continuam existindo e merece atenção não só do poder público como também das instituições de pesquisa que nela se situam