A prática da educação pela música do povo Magüt - Silva, Jeane Colares da (2016)
Apresentamos neste trabalho uma pesquisa que visa expor experiências com grupos indígenas da etnia Ticuna, no Amazonas, na região do Alto Solimões, especificamente no município de Tabatinga, localizado na tríplice fronteira entre Brasil, Colômbia e Peru. Trata da descrição de como se dá a prática de ensino no sentido da transmissão dos valores culturais que definem essa etnia identitariamente como a língua, costumes, mitologia, cosmologia e demais elementos determinantes em sua cultura, através da música. Nesse universo cultural elegemos a música ritual da festa da moça nova, por apresentar essencialmente um caráter pedagógico, sendo este um ritual de passagem para meninas da comunidade e a música infantil Magüta, que é amplamente utilizada como ferramenta de ensino entre os indígenas. Como ponto de partida utilizamos conceitos etnológicos para compreender e diferenciar a educação indígena e a educação escolar indígena. Entre os autores consultados nas referências bibliográficas constam importantes fontes para o estudo especificamente do povo1 Magüta como João Pacheco de Oliveira, Roberto Cardoso e Abel Antônio Santos. Foram utilizadas várias ferramentas de metodologia de pesquisa como a pesquisa bibliográfica e o trabalho de campo com observação participante. Procuramos conhecer os processos históricos contidos a partir de movimentos sociais e os movimentos indígenas que em muito contribuíram para garantir o direito a educação dos povos autóctones brasileiros. No caso do ensino de música na escola, historicamente é fruto de conquista de inúmeros movimentos sociais e partindo dessa temática gostaríamos de abordar tais questões para o ensino de música, verificando sua convergência quanto a questão da emancipação escolar indígena. Buscamos estudar com maior profundidade questões específicas da educação. Neste sentido, fomos analisar todas as formas conceituais de educação que poderiam estar contidas nesta prática de ensino-aprendizagem. Analisamos a música indígena, e a música indígena Magüta, de forma a contextualizar com os conceitos vigentes do fazer musical, na cultura nacional. Enfim temos verificado que a prática da Educação Musical, que muitos educadores lutaram para que fosse implantado no sistema de ensino brasileiro, está muito presente na prática de educação do povo Magüta aqui no Alto Solimões, pois a música é um caminho de grande valor pedagógico para transmissão de conhecimentos praticados por eles