A parte do todo sem o resto: a organização do Partido Conservador no Rio de Janeiro (1853-1868) - Saldanha, Michel Diogo (2024)
A história que esta tese investiga é a do processo de organização do Partido Conservador na cidade do Rio de Janeiro, entre 1853 e 1868. Ela abarca os grupos partidários e programas políticos, mas prioriza a organização de uma vontade coletiva que se quer direcionadora da vida social através do Estado em seus terrenos político, social, econômico e cultural. Para isso, a tese foi dividida em quatro partes. Na primeira, buscou-se analisar como o Partido Conservador se constituiu a partir da desorganização do Partido Saquarema e da ascensão do Gabinete da Conciliação, e entender sua nova doutrina política e seu arranjo de membros. Na segunda parte, quis-se observar os interesses sociais surgidos das demandas dos senhores de escravos, café e capital do Vale do Paraíba, bem como a reestruturação partidária moldada pelos os compromissos entre esse senhoriato e o Partido Conservador. Na terceira parte, tentou-se compreender as formas públicas de participação na política imperial, as disputas de opinião para o direcionamento dos interesses coletivos e o desenho ideológico que essas participação e disputas formaram em torno da ideia de progresso. Na quarta e última parte, procurou-se investigar o modo astucioso com que as vontades coletivas formuladas em torno da monarquia, e do nacionalismo se organizaram e reestruturaram o Partido Conservador.