A inovação e aprendizado coletivo: interação e cooperação de empresas de base tecnológica em incubadoras de empresas - Meirelles, Durval Corrêa (2007)
Esta tese procura identificar, o processo de inovação através do aprendizado coletivo e os resultados obtidos por nove empresas de base tecnológica, instaladas em três Incubadoras localizadas no Rio de Janeiro. O estudo envolveu pesquisa de campo, com aplicação de questionário junto às empresas incubadoras, ressaltando os aspectos ligados à inovação, cooperação e aprendizado. O questionário utilizado buscou identificar os desenhos institucionais, as formas de aprendizado, interação e cooperação entre os diferentes atores integrantes da incubadora e sua relação com a universidade, e o resultado apresentado sob a forma de produtos e serviços inovadores. O referencial teórico foi elaborado com base em bibliografia nacional e internacional, especialmente nos autores considerados neoschumpeterianos, passando pelos institucionalistas, que estão analisando o momento empresarial à luz dos novos paradigmas tecnológicos e seus impactos nas organizações. Destacam-se autores que trabalhem os aspectos ligados à parceria universidade/empresa, a inovação tecnológica, empreendedorismo, aprendizagem coletiva por interação, arranjos produtivos, redes de conhecimento e incubadoras de empresas. O estudo procurou se aprofundar sobre os processos de mudanças tecnológicas e organizacionais. Teve como objetivos a investigação sobre o processo de aprendizado coletivo por interação universidade-empresa e cooperação empresa-empresa e procurou avaliar os resultados obtidos pelas empresas incubadas, através da criação de produtos ou processos novos. Partiu da hipótese de que o desenvolvimento de produtos ou de processos inovadores nas empresas de base tecnológica ocorre em grande parte pelo processo de aprendizado coletivo que ocorre na incubadora, através das relações das empresas com a universidade, da interação e cooperação entre elas e a localização da incubadora nos arredores da universidade.