Prevalência do Transtorno de Estresse Pós-Traumático e avaliação da memória de reconhecimento em bombeiros militares no Interior do Rio de Janeiro - Fialho, Ivan de Paula (2021)
Os bombeiros militares são expostos constantemente a situações adversas em diferentes contextos, entre elas: incêndios, alagamentos, acidentes automobilísticos, entre outros, levando a esses profissionais um acometimento de doenças mentais. Dentre esses estressores, temos no Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT) uma das patologias mais presentes devido a exposição repetida a situações extremas sendo o mesmo uma perturbação psíquica que surge a partir das situações vividas ou presenciadas por esses indivíduos. Essa pesquisa se propõe a estudar sobre a presença de sintomas do TEPT e a avaliação da memória de reconhecimento em bombeiros militares do Estado do Rio de Janeiro. Realizou-se um estudo transversal, a partir de uma análise quantitativa, onde ocorreu a aplicação dos instrumentos (escalas e testes) em 62 participantes na ativa presentes em três quartéis no interior do Rio de Janeiro. Os participantes foram submetidos de forma facultativa a responderem sobre seus dados sociodemográficos, através de um questionário de Dados Gerais, bem como questionamentos a respeito das características e contextualização de experiências traumáticas, por meio do PCL-5 e LEC-5 e avaliação da memória através do teste psicológico memória de reconhecimento (TEM-R). Foi encontrada uma prevalência de 10,3% de TEPT. Apesar de não ter sido identificada nenhuma associação entre TEPT e as variáveis sociodemográficas investigadas, foi encontrada uma correlação negativa entre os sintomas de TEPT e o desempenho no teste de memória (r = - 0,285; p<0,05), assim como um pior desempenho geral no teste de memória entre aqueles com TEPT. Os presentes achados reforçam a necessidade de maiores estudos que investiguem a relação entre o estresse pós-traumático e alterações na memória.