Análise das relações desencadeadas pelos jogos cooperativos na educação física do Colégio Agrícola Senador Carlos Gomes de Oliveira - Pocera, Joverci Antonio (2008)
Durante muito tempo acreditou-se que todo tipo de jogo era importante para promover cooperação, integração e união das pessoas. Hoje ainda é bastante comum encontrar nas escolas projetos descritos com a famosa frase através desses jogos pretendemos promover integração entre nossos alunos . Uma vez aprovado, a direção reúne os professores para organizar jogos com disputa acirrada entre as séries. Atitudes como estas também ocorrem diariamente nas aulas de educação física escolar ofuscadas pelo discurso da necessidade da competição para motivar os alunos. Por meio desta pesquisa realizada entre os alunos do Colégio Agrícola Senador Carlos Gomes de Oliveira, instituição ligada à Universidade Federal de Santa Catarina, procuramos identificar de que forma poderemos trabalhar os jogos para exercitar a cidadania, a ética e os demais valores indispensáveis na formação do caráter que promove a integração e a socialização dos alunos das diferentes turmas da escola. As técnicas apresentadas evitam que os alunos sejam separados em grupos, duelando entre si para obter uma vitória (maior número de pontos), incentivados por uma platéia com os mesmos ideais, onde o mais importante é vencer o outro não importando as armas utilizadas. Esta estratégia promove apenas a disseminação dos ideais propagados pelo poder dominante e a elitização do esporte, deixando de lado pessoas com limitação de desempenho físico. A valorização excessiva da competição gera desavenças entre os alunos para serem superadas em situações futuras. Seguindo a filosofia do amor, propagada pelos jogos cooperativos poderemos desenvolver atividades que promovam a cooperação e integração dos alunos das diferentes séries para superar os desafios propostos. Ao incentiva r o trabalho cooperativo deixamos para um segundo plano as medalhas, troféus e placar final. Enfim, para seguir esta linha de trabalho, o profissional deverá lembrar que não existe integração, cooperação e afetividade num ambiente que valoriza apenas o primeiro colocado, da mesma forma que os valores presentes nos jogos fazem parte das atitudes das pessoas no seu convívio diário.