Atividade de extratos de própolis frente a micro-organismos patógenos e probióticos - Brito, Layse Ferreira de (2019)
Existe um interesse enorme no uso de substâncias naturais, como a própolis no combate a infecções, principalmente por micro-organismos multirresistentes a antibióticos, tendo em vista a questão da resistência bacteriana. Mel e especialmente a própolis são ricos em compostos antioxidantes e antimicrobianos. Muito dos compostos antioxidantes presentes na própolis afeta a viabilidade de uma série de micro-organismos indesejáveis, mas o papel destas substâncias sobre a atividade de micro-organismos probióticos ainda não foi determinada. Bactérias probióticas tanto do gênero Bifidobacterium como Lactobacillus são beneficiadas em ambientes com baixo potencial redox e a presença de compostos antioxidantes em muitos casos estimula seletivamente seu crescimento ou atividade. Assim é necessário conhecer mais a fundo os efeitos de compostos fenólicos presentes nos extratos de própolis sobre estas bactérias. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito dos extratos de própolis em micro-organismos patógenos, como também em bactérias probióticas. Utilizando-se dos métodos de difusão em ágar e concentração inibitória mínima foi estudada a atividade e o potencial de ação dessa substância natural sobre dois grupos de microorganismos. Foi observado que a maceração em água não extrai os compostos bioativos presentes nestas amostras, diferentemente dos extratos etanólicos que apresentaram atividade antimicrobiana contra bactérias gram-positivas (S. aureus) e atividade antifúngica (Candida albicans) comparável à da anfotericina B. Os extratos EEP12 e EEP13 foram os mais promissores para o uso como agentes protetivos contra agentes patogênicos e deteriorantes. Os EEP12 e EEP13 continham respectivamente 16,4 e 9,3 mgEAG/100mg de ácidos fenólicos e 8,0 e 4,7 mgEQU/100mg de flavonoides. Além disso, diferentemente da levedura probiótica Saccharomyces boulardii, Lactobacillus probióticos do grupo casei não foram significativamente inibidos pelos extratos, tornando a própolis um atrativo produto para ser usado como aditivo alimentar, inclusive em alimentos fermentados, além de uma atraente substância de uso clínico, devido sua ação em patógenos.