Irrigação automática acionada por sensor de pressão de vapor aplicada na produção de mudas de alface - Bezerra, Ana Carolina Mendes (2017)
A irrigação atua como importante fator de redução de risco e incremento na produção de culturas agrícolas. Porém, devido à crescente escassez hídrica e ao desperdício de água praticado por grande parte dos agricultores, há uma grande preocupação em relação aos impactos negativos dessa técnica, gerando a necessidade de se estabelecer um equilíbrio entre a produtividade agrícola e a preservação dos recursos naturais. Nesse cenário se inserem estudos relacionados com eficiência hídrica por meio de tipos de manejo da irrigação mais sustentáveis. O objetivo desse estudo foi utilizar o sensor do Acionador Simplificado de Irrigação (ASI) na atmosfera para controlar a irrigação de mudas de alface baseando-se na variação de pressão de vapor da água. O desempenho da adaptação foi avaliado por meio do monitoramento de parâmetros na planta, bem como, da eficiência de uso da água (EUA). O acionador foi avaliado com o sensor cerâmico posicionado fora do substrato, na atmosfera adjacente superior as bandejas de produção, buscando correlacionar a água aplicada com o déficit de pressão de vapor observado nesse local. As sementes da cultivar Regina foram semeadas em bandejas de isopor (200 células) com substrato utilizado em cultivo orgânico. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial, onde o fator A foi quatro regulagens do acionador (3,5; 5; 6,5 e 8 kPa) e o fator B as duas épocas de avaliação (de 8 de julho a 8 de agosto e 16 de setembro à 16 de outubro, ambas no ano de 2016), com quatro repetições, totalizando 32 parcelas. Foram avaliados parâmetros referentes ao crescimento e fisiologia da cultura, quais sejam: massa fresca, massa seca, parâmetros de cinética da fluorescência da clorofila a e condutância estomática, além da EUA. Os resultados foram submetidos à análise de variância e na presença de interação significativa foi realizada nova análise de variância com desdobramento dos graus de liberdade. Teste de Scott-Knott foi usado para determinação de significância a 5% de probabilidade. As variáveis biométricas e fisiológicas avaliadas apresentaram decréscimo conforme foram aumentadas as tensões de acionamento. A tensão 3,5 kPa mostrou maior potencial para produção de mudas mais vigorosas, apresentando EUA com valor médio de 1,37 g L-1 e produzindo uma muda com aproximadamente 32,4 mL de água na segunda época experimental. O cultivo de mudas de alface mostra-se possível nas duas épocas experimentais. Os resultados mostram a viabilidade do uso do acionador com sensor atmosférico e compatibilidade do volume de água aplicado com o déficit de pressão de vapor da atmosfera observado.