Desenvolvimento do ciclo e desempenho agronômico do mamoeiro sob cultivo orgânico em ambiente protegido - Martelleto, Luiz Aurélio Peres (2007)
O estudo foi conduzido no Sistema Integrado de Produção Agroecológica - S.I.P.A. (Fazendinha Agroecológica Km 47), situado em Seropédica,RJ, tendo como objetivos acompanhar o desenvolvimento do ciclo e avaliar o desempenho agronômico do mamoeiro sob manejo orgânico, comparando duas formas de condução da planta (com e sem bifurcação do tronco), em ambiente natural e em três tipos de ambiente protegido. Para tanto, mudas de mamoeiro da cultivar Baixinho de Santa Amália, grupo Solo , foram transplantadas para três estruturas contíguas: (a) estufa (cobertura de plástico), (b) estufa sombreada (cobertura adicional de sombrite 30% sobre o plástico) e (c) telado (cobertura de sombrite 30%); estabelecendo-se, ao lado, uma área de cultivo em ambiente natural. Nas estufas (a e b), as laterais e frentes foram revestidas com tela anti-afídica. Nesses quatro tratamentos, 50% das plantas hermafroditas tiveram o tronco bifurcado por meio de incisão da gema apical, logo após a determinação do sexo. Registraram-se, ao longo de 12 meses de cultivo: temperatura, umidade relativa do ar e luminosidade em cada ambiente. Quanto ao desenvolvimento do mamoeiro: altura da planta, diâmetro do tronco, níveis de enfolhamento, área foliar e períodos de tempo para cumprimento de fases do ciclo, foram monitorados. Realizou-se, ainda, estudo da biologia floral e das características dos frutos produzidos. Os tratos culturais empregados obedeceram às normas técnicas da produção orgânica. Para comparação entre ambientes de cultivo, adotou-se o método da análise conjunta de experimentos . A bifurcação do tronco reduziu a altura da planta prolongando o cultivo do mamoeiro nos ambientes cobertos. No entanto, teve influência negativa no número e no peso médio dos frutos. Nas estufas (coberturas de plástico e de plástico mais sombrite) houve aumentos em relação a: altura da planta, nível de enfolhamento, área foliar e sobrevida das folhas. Por outro lado, ocorreram reduções da incidência da varíola (folhas e frutos) e da mancha fisiológica nos frutos. Nos ambientes sombreados, os percentuais de frutos pentândricos e carpelóides foram mais baixos, ao contrário de flores estaminadas. No telado, registrou-se menor proporção de frutos atingindo padrão comercial. Na estufa, ocorreram benefícios do ponto de vista agronômico, destacando-se: antecipação do florescimento e do início da colheita, além da aceleração do amadurecimento dos frutos na planta. Embora tenha havido aumento do número de frutos pentândricos, carpelóides e aplastados, o cultivo na estufa proporcionou aumento altamente significativo da produção de frutos comercializáveis (em torno de 67%) em comparação ao ambiente natural. Os resultados obtidos indicaram potencial para o cultivo orgânico do mamoeiro sob condições de estufa, em função dos ganhos expressivos de produtividade e sanidade, além de precocidade e aceleração da colheita.