Influência do volume de uma formulação pour-on de fipronil na eficácia sobre Ctenocephalides felis felis e Rhipicephalus sanguineus em cães - Silva, Diego Dias da (2014)
Tendo em vista que a relação entre diversos componentes de uma formulação pode interferir positiva ou negativamente na ação do princípio ativo, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência do volume de formulação pour-on contendo fipronil empregado em cães, mantendo-se a dose preconizada do princípio ativo, sobre a eficácia contra Ctenocephalides felis felis e Rhipicephalus sanguineus. Para isso, foram utilizados 24 cães divididos em quatro grupos: controle, o qual permaneceu sem tratamento, e os grupos tratados A, B e C, medicados com 1,34mL, 2,68mL e 5,36mL de solução contendo 10,7%, 5,3% e 1,8% de fipronil, respectivamente. Cada cão foi infestado dois dias antes do tratamento e semanalmente após o mesmo com 100 exemplares adultos não alimentados de C. f. felis e 50 adultos não alimentados de R. sanguineus, mantendo-se, para ambos, igual proporção entre os sexos. A avaliação de eficácia imediata ocorreu dois após o tratamento e as avaliações de eficácia residual foram realizadas semanalmente, sempre 48 horas após as infestações. Para tal, procedeu-se a retirada e contagem das pulgas e carrapatos, por catação manual e/ou método “comb-test” e os cálculos de eficácia efetuados pela da fórmula de Abbott. O grupo tratado com 5,36mL de solução de fipronil apresentou eficácia contra R. sanguineus superior a 90% por 28 dias, sendo superior aos grupos medicados com 1,34mL e 2,68mL, os quais apresentaram-se protegidos contra reinfestações por um período de 21 dias. Nas duas avaliações semanais subsequentes o maior volume manteve-se superior aos demais, mesmo não atingindo níveis satisfatórios de proteção. Eficácia residual acima de 95% contra C. f. felis foi obtida por até 35 dias pelos três volumes testados. Apesar das eficácias pulguicidas inferiores a 95% obtidas no quadragésimo segundo dia após o tratamento, os volumes de 2,68mL e 5,36mL apresentaram-se superiores ao volume de 1,34mL. Conclui-se, portanto, que o aumento do volume aplicado de solução pour-on de fipronil em cães, mantendo-se a dose preconizada do princípio ativo, elevou significativamente sua eficácia residual contra C. f. felis e R. sanguineus, evidenciando que simples alterações nas formulações ectoparasiticidas tópicas podem alterar de forma significativa o grau de proteção fornecido